В древнем Троицком храме состоялось юбилейное богослужение

5 июня 2017 года, в День Святого Духа, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершили Божественную литургию в среднем Троицком храме древнего Аланского городища в п. Нижний Архыз.

На традиционный праздник, отмечаемый в Пятигорской епархии в пятый раз, собралось более 2000 паломников со всего Северного Кавказа, в том числе Северной Осетии, жители которой считают себя потомками древних алан, построивших на Кавказе еще в Х веке первые христианские храмы. От самого древнего храма, Ильинского, вместе с Владыкой Феофилактом и священнослужителями паломники по традиции совершили крестный ход к храму Святой Троицы. Активное участие в крестном ходе приняли казаки Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска.

Богослужение в древнем храме вместе с архиепископом Феофилактом и епископом Гедеоном совершили более пятидесяти священнослужителей. Диаконский чин возглавил протодиакон Димитрий Куба.

В этом году исполняется 130 лет с тех пор, как Указом епископа Ставропольского и Екатеринодарского Владимира при древних полуразрушенных храмах на реке Большой Зеленчук была образована общежительная Свято-Александро-Афонская Закубанская пустынь. В 1887 году древние храмы были отреставрированы, в них возобновились богослужения.

В проповеди архиепископ Феофилакт рассказал верующим об этом важном событии, поздравил братию Зеленчукской пустыни, во главе с архимандритом Антонием, со знаменательной датой и выразил надежду, что храмы древнего Аланского городища, ныне являющиеся памятниками архитектуры,  будут снова служить своему главному предназначению.

Владыка поздравил собравшихся у древней кавказской купели с праздником Святой Троицы, пожелал верующим мира и благоденствия. После богослужения всем детям, молившимся на празднике, раздали сладости.

Просмотров: 1304

Поделиться