О Дне Святой Троицы

"Праздник Святой Живоначальной Троицы – день рождения Церкви. А на день рождения приходят только родные и близкие. И представьте себе только, что сегодня каждый из нас является частью семьи Небесного Отца. И в этой семье мы друг другу рады и всей своей жизнью показываем любовь к Небесному Отцу и к земной Матери – Церкви Христовой. Но еще в семье мы всегда переживаем о тех, кого еще нет с нами. И я зову всех вас особо помолиться о таких людях. И пусть день нынешней Пятидесятницы станет для каждого из нас вдохновением к тому, чтобы оказаться рядом с нуждающимся человеком, поддержать его, не пройти мимо".

Сердечно благодарю Вас, дорогой владыка Гедеон, за слова приветствия и за радость сегодняшнего соборного общения. Приветствую Вас, дорогой отец Антоний, с братией нашей святой обители в день престольного торжества, который сегодня мы особо совершаем со множеством духовенства. И я рад, дорогие отцы, что сегодня мы вместе. Приветствую вас, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, паломники, с сегодняшним торжеством.

Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие, в котором мы нашли, на мой взгляд, очень трогательный образ, как Ангелы радуются не девяносто девяти праведникам, а одному грешнику раскаивающемуся. И, пожалуй, сегодняшний праздник и наше сегодняшнее общение состоит в этой радости: радоваться не тому, что мы все только лишь вместе, но радоваться тому, что в сердцах каждого из нас, в наших душах мы приносим надежду на возвращение в дом Божий, в нашу большую семью для тех, кто сегодня, будучи подвержен разным обстоятельствам жизни, лишен настоящей веры.

Ведь торжество Божие на земле – это вера в сердцах людей. И когда эта вера возгорается в сердцах наших ближних, то это, пожалуй, самая большая радость. Над этой радостью нужно много трудиться, нужно много терпения, много мудрости, смирения, нужно запастись большим багажом любви. Но, поверьте, это служение ближнему и исправление его, возвращение к вере во Христа и в лоно Церкви станет для каждого из нас спасительным оправданием в вечности. Бог посмотрит на тех, кого мы приведем, а не на то, что мы принесем.

Праздник Святой Троицы, сошествие Духа Святого на апостолов – это праздник тех, кого мы берем за руки и с кем вместе идем к Богу. Это радость тех, кого мы приводим. Для этого, вне всякого сомнения, каждому из нас надобно не только знать основы веры, но и, самое важное, надо жить евангельским словом: уметь не сказать, а показать делами, уметь веру свою сделать молчаливой, но такой плодоносной, чтобы она помогала тем, кто в беде, кто в слезах, кто в одиночестве, тем, кого обманули, или тем, кто находится в отчаянии. Наше одно слово, наша радостная улыбка, наше объятие, наша молитва о таких людях становится для них по-настоящему новым дыханием, тем дыханием, которое мы просим в эти дни: «Господи, даруй нам Духа Твоего Святого. Да живем Им, действуем Им, дышим Им».

Праздник Святой Живоначальной Троицы – день рождения Церкви. А на день рождения приходят только родные и близкие. И представьте себе только, что сегодня каждый из нас является частью семьи Небесного Отца. И в этой семье мы друг другу рады и всей своей жизнью показываем любовь к Небесному Отцу и к земной Матери – Церкви Христовой. Но еще в семье мы всегда переживаем о тех, кого еще нет с нами. И я зову всех вас особо помолиться о таких людях. И пусть день нынешней Пятидесятницы станет для каждого из нас вдохновением к тому, чтобы оказаться рядом с нуждающимся человеком, поддержать его, не пройти мимо.

Я хотел бы сегодня порадоваться тому, что здесь, на древней земле Карачаево-Черкессии, в этих древних храмах мы совершаем беспрепятственно богослужения. Я благодарю главу нашей республики Рашида Темрезова за поддержку и возможность собираться нам здесь и совершать богослужения. Я, несомненно, вместе с вами выражаю надежду, что не только молитвой, трудом и любовью к этому месту, но и трепетной заботой, Богу содействующе, нашими совместными усилиями эти древние храмы будут восстановлены, и их станут украшать не печальные надписи, которые оставляют здесь черствые люди, а образы Божии, которые будут осенять и благословлять приходящих в наш дом гостей.

Наши древние святыни – и уже ныне мы это видим – постепенно преображаются прежде всего в своей духовной жизни. Я очень надеюсь, что придет время, и они преобразятся и в своем внешнем, видимом, ощутимом образе.

Я хочу пожелать отцу Антонию с братией нашей обители неленостно совершать здесь молитву. Ведь эта земля привлекает не камнями, а Духом Божиим, Который почил на этом месте. И сюда народ приходит не потому, что здесь древние руины, а потому что здесь Животворящий и действующий Дух.

Хочу пожелать, чтобы мы всегда радовались, когда люди исправляются, и не спешили отказываться от тех, кто оступился, а, напротив, спешили бы протянуть им руку помощи, спешили бы поднять их, вернуть. Ведь на небе больше радуются одному грешнику покаявшемуся, чем множеству праведников. И дай, Господи, чтобы мы такую радость приносили небу и через свое покаяние, и через поддержку тех, кто на пути к вере. Да благословит всех вас Господь!

С праздником! С днём Святой и Живоначальной Троицы поздравляю всех вас!

Просмотров: 170

Поделиться