Стратегия роста. Кандидат на пост атамана ТВКО О. В. Губенко

02.12.2013
Просмотры: 4857

Олега Вячеславовича Губенко представлять казакам не нужно. Его выдвижение на пост Войскового атамана — это не спускаемая "сверху" кандидатура очередного отставного генерала или чиновника-пенсионера, близких к казачеству только тем, что они проживают в Ставропольском крае. Губенко в казачьем движении с первых лет, с 1991 года он в Минераловодском обществе, которое в 1999 году возглавил. Участие в военных кампаниях, активная казачья позиция, репутация одного из самых крепких на Тереке казачьих обществ — и в то же время карьера хозяйственника, политика, заслуженный пост депутата краевой Думы в 2011 году. При этом все годы не прекращалась исследовательская работа, вылившаяся в книгу "Терское Казачье Войско в XV-XXI веках". До сих пор не написано более подробного труда по современному ТКВ. А еще была книга "Отступление от жизни" — памятник Ермоловскому батальону, воспоминание о героических днях современного ТКВ, переосмысление опыта Первой Чеченской.

Сегодня большинство казачьих обществ и подавляющее большинство казаков, многие из которых знают Олега Вячеславовича лично, знают его дела, читали его книги, рассматривают Губенко как единую "народную" кандидатуру на пост Войскового атамана. Редакция "ЛК" встретилась с главным кандидатом, чтобы обсудит главные пункты его программы и порассуждать о настоящем положении и перспективах Терского Войска.

— Олег Вячеславович, чего больше всего ждут сегодня казаки? Инициативы атамана Клименко показали, что самый больной вопрос Войска — экономика...

— Действительно, вопрос Войскового бюджета обсуждался очень серьезно в последние годы, он стал ключевым и на знаменитом сходе в городе Лермонтов 8 июня. Давайте поймем, что пора отойти от гигантомании и нацелиться на реализацию недорогих быстро окупаемых проектов. И прежде всего надо определиться со статусом Войсковых предприятий. Это должны быть предприятия, где как минимум 51% в уставном капитале принадлежит Войску, а остальные проценты будут у казачьих обществ, отдельных казаков или инвесторов со стороны. Мы знаем, что последние 23 года постоянно поступали средства, добровольные пожертвования на развитие казачьего движения. Многомиллионные суммы шли на организацию всевозможных казачьих мероприятий, пошив формы и т.д. Вещи правильные, но для развития недостаточные.

Мое предложение предельно просто: 50% всех поступлений, кроме целевых бюджетных средств, должны идти в инвестиционный фонд ТКВ. А ведать этим фондом должен не просто атаман или его приближенные. Для такой ответственной задачи мы должны сообща выбирать и утверждать членов экономического совета Войска. Не "советника по экономике", очередную фигуру, к которой в любом случае накопится масса вопросов. Нет, это должен быть совет из ответственных атаманов, имеющих опыт бизнес-деятельности. За каждым должны стоять работающие предприятия, уже реализованные проекты, несомненный управленческий и деловой опыт. Совет именно из таких казаков и должен решать, на какие цели расходовать инвестиционный фонд. А избираемый председатель экономического совета должен иметь статус заместителя атамана по экономике.

— Как будут формироваться управленческие кадры?

— Формирование правления должно быть совершенно прозрачным. Из числа наиболее авторитетных атаманов должна формироваться конкурсная комиссия, которая будет рассматривать кандидатуры от Войскового и от Совета атаманов. Я готов работать с любыми казаками, получившими одобрение со стороны конкурсной комиссии, соответствующим по своим морально-деловым качествам выполнению задач, поставленным Войском. В данном вопросе мои личные симпатии и антипатии не имеют никакого значения.

— А в том, что касается Совета атаманов? Как будет выглядеть система управления, стоит ли что-то изменить?

— Необходимо конкретизировать полномочия структур управления Войском. Правление — это исполнительный орган, сформированный из заместителей и помощников атамана. Совет Атаманов — это представительный орган, наделенный правом принимать любые решения, не относящиеся к исключительной компетенции Большого Круга. А вот о формировании и работе Большого Круга хотелось бы поговорить отдельно. Круг — это не форум пассивных слушателей, заслушивающих приветственные слова и доклады. Это высший представительный и законодательный орган Войска. И порядок формирования его должен перестать быть случайным. Пора уйти от хаотичных псевдосредневековых Кругов, несистемность организации которых позволяет манипулировать нами людям, далеким от казачества. Более близок к нам опыт формирования Кругов с 1917 по 1920 годы. Количество делегатов Круга должно быть постоянным, оно не должно изменяться по воле атамана или правления. И назначаться делегаты Круга должны не произвольно, а решением Больших Кругов соответствующих казачьих обществ с определением срока полномочий до 5 лет, на срок полномочий атамана и правления Войскового казачьего общества. И есаулец, избираемый на Круге, должен перестать быть случайной фигурой. Его также следует выбирать на 5 лет. Есаулец будет руководить работой выборных на всем протяжение их полномочий. Его статус будет соответствовать спикеру любого законодательного собрания.

— Как быть с реабилитацией казаков по закону 1991 года?

— Отношения государства и казаков и в 90-е годы были довольно непонятными, да и в 2000-е выглядят по-прежнему довольно странно. Казаки не могут внятно сформулировать, кто мы есть и чего мы хотим, или же бесхребетно подстраиваясь под настроение власти (одна крайность), или же скатываясь на деструктивные позиции, призывая или же к неподчинению власти, или же к созданию страны Казакии (другая крайность). Государство же, не зная, чем живут современные казаки, пытается компенсировать это имитацией какой-то деятельности. Введение новой формы, новых удостоверений, новых "значков", новых знамен, спор об аксельбантах или же количестве пуговиц на мундире... В списке жизненно важных казачьих проблем это самые последние, но с какой помпой это все представляется казакам, как чуть ли не революционный прорыв в нашей жизни!

Вопрос о возврате утраченной казачьей собственности ставился у нас с завидным постоянством на протяжении всех 22 последних лет. Чего достигли? Результат нулевой.

Во-первых, никто из атаманов ТКВ не подавал исковое заявление в суд о признании правопреемства от дореволюционного. Вторая ошибка — это требование возврата утраченных после 1917 года земли и имущества. Этим самым мы настраиваем против себя не только кабардинцев, ингушей и чеченцев, но и русское население, на сегодняшний день проживающее на казачьей земле, и имеющее ее в собственности. Как бы ни тяжело было бы это решение, но оно должно исходить сейчас от казаков: "Частная собственность священна и неприкосновенна. Мы — против передела собственности".

Единственным фигурантом в казачьем споре об утраченном имуществе должно являться нынешнее государство — правопреемник СССР. Необходимо настойчиво требовать создания государственной комиссии по исчислению суммы утраченного. Нам нужно отбирать землю у тех, кому она сейчас принадлежит. Дайте нам деньги, и мы купим землю сами.

Как сделать так, чтобы государство пошло на такой шаг. Мы должны требовать денежную компенсацию за утраченные земли и имущества в виде целевых средств, из которых 50 % должны пойти на покупку земель сельскохозяйственного назначения, 50 % — на инвестиции в агропромышленный сектор. Государство от этого ничего не проигрывает, перекладывая деньги из одной тумбочки в другую. А вот выигрыш налицо. Первое — это историческая справедливость. Второе — важный шаг по направлению к продовольственной безопасности России. Третье — самое главное — другого способа сохранить сельское славянское население в СКФО и в ЮФО нет.

В диалоге с государство мы должны быть взвешенной, конструктивной стороной. Очень часто многие искренние патриоты казачьего народа говорят о геноциде. Нельзя забывать о том горе, что пришло в казачьи курени после 1917 года. Но и нельзя заниматься передергиванием, пытаясь казачью трагедию вывести из общероссийской трагедии. Наша позиция должна быть следующей. Россия — наша Родина. Мы — ее граждане, уважаем Конституцию и законы, существующую систему власти. Мы понимаем, что Россия сейчас не на самом пике своего развития, есть огромное количество экономических проблем, и мы готовы включиться в процесс решения их. Но и забыть о происшедшем мы не можем, это было бы предательством по отношению к предкам. Надо совместно вспомнить все, пересчитать, наметить пути реализации программы реабилитации, а тогда можно будет и подождать. Пока Россия снова не станет сильной.

— Но власти, в Ставрополье, во всяком случае, казаков поддерживают, выделяются бюджеты, реализуются какие-то задачи...

— Все это есть, но давайте привыкать к одной простой мысли. Край наш небогат, внешний долг его огромен, о чем открыто говорят нынешние власти. Перед ними стоит колоссальная задача вытащить Ставрополье из финансовой ямы. Бюджет на 2014 год будет сокращаться, вряд ли это не затронет и казаков. Скажем прямо, те крохи, что поступали казакам, станут еще меньше. Но и те средства, которые сегодня выделяются из бюджета, могут расходоваться рациональнее. При всем этом мы оптимисты, верим в добрую волю руководителей края, понимающих важность развития казачества и готовых в дальнейшей перспективе оказывать более масштабную помощь казачьим проектам.

— У нас многие возмущаются: в Краснодарском крае, Ростовской области на поддержку казачьих обществ выделяют суммы, которые больше в разы...

— Я не стал бы восхищаться этим фактом. Во-первых, этому есть законное объяснение: даже 100 лет назад численность что кубанских, что донских казаков, была в 6 раз больше, чем терских. Соответственно, больше казаков уцелело в репрессии, да и не было по этим казачьим территориям ударов, подобных тем, что мы испытали в 1990-е в Чечне и Ингушетии... А самое главное, я не хочу, чтобы казаки росли в привычке что-то просить у государства. Жить на подачки, не иметь своей позиции. Уверен, это и в интересах государства: сильное и экономически самодостаточное казачество на Кавказе. Поэтому пусть субсидирование казаков не растет (а расти ему объективно неоткуда). Мы должны сами обеспечить себе достойную жизнь.

Есть яркие примеры обществ, которые научились самостоятельно осуществлять социальные программы, направленные на обустройство своей внутренней жизни. Это Горячеводское, Степновское, Воронцово-Александровское, некоторые другие казачьи общества. Необходимо поддержать их развитие, не забывая при этом о необходимости серьезной поддержки тех обществ, которые делают первые шаги в этом направлении.

— Казаки КМВ говорят об отдельном Пятигорском округе — о восстановлении исторической справедливости. Какова Ваша позиция по разделению Ставропольского округа?

— Считаю, что в этом вопросе надо взять паузу. Разобраться, услышать мнения сторон. Моя принципиальная позиция: все, что исходит от казаков, достойно внимания и обсуждения. Но приниматься решение должно в соответствии с демократической казачьей традицией после тщательного изучения вопроса.

— Чему, кроме экономики, надо уделить самое пристальное внимание?

— Культуре, традициям, воспитанию. Казалось бы, вещи простые и всем известные. Каждый об этом говорит. Но говорят у нас в последнее время и такое: мол, что мы, казаки, петь и плясать тут собрались? Причину подобных отзывов понять можно. "Песенно-танцевальное" казачество удобнее всего видеть нашим недругам, а казаки хотят реальных дел, даже черкески все реже одевают по праздникам, предпочитая строгий камуфляж. Но довод про ненужность культуры — неправильный в корне. К нам уже год за годом приезжает ансамбль "Братина", собирающий богатый терский фольклор от Кизляра до Пятигорска. Питерцы, не терские казаки, больше интересуются нашим наследием. Доходит до того, что они учат самих казаков петь, а на их концертах терцы сидят разинув рот! Поэтому кем мы станем, утратив остатки казачьей культуры, песен, обрядов, традиций? Потрясающие работы написаны о терских казаках — начиная с доктора наук Л. Б. Заседателевой — и все равно недостаточно. Войско должно грамотно направлять свой людской потенциал и средства в эти сферы. Поддерживать таланты, помогать исследователям. Работать в архивах Москвы, где, например, сохранились поименные списки жителей станиц за 1847,1857 годы — знаменитые Исповедальные ведомости.

— Каким должен быть современный терский казак?

— Самостоятельным, прежде всего. Крепко стоять на ногах. Казак это хозяин. Пусть это будет воин, пусть землепашец — да в любой другой сфере ре должен быть крепким человеком.

Беседовали Дмитрий Ковалев и Александр Петрович Кузнецов / газета "Лик Кавказа", 23 ноября 2013, № 13 (57)

4857