Место встречи изменить нельзя

07.11.2013
Просмотры: 1491

Шестой день паломничества по Святой Земле, 6 ноября 2013 паломники из Пятигорской и Черкесской епархии начали с Божественной литургии на гробе Пресвятой Богородицы. Уже привычное начало дня - подъем до восхода солнца. И наш автобус стремится в Гефсиманию, в то место где была погребена Пресвятая Богородица.

Раннее утро, но храм уже полон молящимися. Мы становимся участниками богослужения прославляемой во всех родах Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Раннее утро, но, сколько уже тех, кто готов принести в жертву свое время ради молитвы к Матери Света.

По окончании Литургии каждый из нас еще раз поклонился гробу Преблагословенной Владычицы. Далее наш путь лежал в Гефсиманский сад, место молитвы Спасителя перед крестными страданиями.

После посещения женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины, мы совершили пеший подъем на гору Елеон.

Первым пунктом нашего посещения Елеона стало место Вознесения Господа Иисуса Христа.

Я уже писал прежде, что кроме известного всем паломникам Иерусалима, есть особый сокровенный Иерусалим, который посещают немногие и который открывает себя немногим. То же самое можно сказать и о Святой горе Елеон. После сегодняшнего дня могу утверждать, что есть особый сокровенный Елеон, остающийся неизвестным большинству паломников. Именно его мы и сподобились, если не открыть, то уж точно приоткрыть.

Когда мы перешли площадь и подошли к ограде, увидели за нею садик, газоны, постройки, и при этом никакого храма. Первое впечатление было, что это не монастырь, а скорее простой жилой участок. Мелькнула даже мысль: может, не стоило заходить сюда, тратить время, ведь в Иерусалиме еще столько святых мест, которых мы не видели? Двор располагался на двух уровнях террас. Только когда мы спустились на нижнюю площадку, увидели вход в храм, расположенный в крипте.

Этот участок земли, где находится монастырь, был приобретен Иерусалимской Патриархией еще в середине XIX века. Здесь пробовали построить храм, но турки, которые на тот момент управляли Святой Землей, не дали разрешения. Поэтому долгое время тут стоял один дом и жил один монах. 26 лет назад сюда был назначен настоятелем архимандрит Иоаким. Он был очень деятельным подвижником и считал делом своей жизни построить храм Вознесения максимально близко к месту Вознесения.

Где-то через полтора года был почти полностью построен большой двухэтажный храм. Сейчас мы с вами стоим на первом этаже этого храма, а был еще большой верхний этаж. И когда храм был уже построен, израильские власти отказали отцу Иоакиму в строительстве. В результате возникла очень сложная ситуация вокруг храма. Власти требовали, чтобы отец Иоаким разрушил свой храм, но он категорически отказался. Тогда сюда прислали мощную технику, чтобы сломать храм: бульдозеры, экскаваторы. Прямо на глазах отца Иоакима верхний храм сломали до основания, а потом начали ломать нижний. Ударами ковша уже пробили потолок.

Отец Иоаким все это время молился. И вот в этот момент произошло нечто необычное. В верхнем храме находилась круглая икона Спасителя, которая у нас сейчас висит при входе. И когда начали ломать нижний храм, эта икона неожиданно сама неизвестно как выкатилась, прокатилась по полу храма и остановилась перед самым бульдозером, который ломал храм. Бульдозер сломался. Его не смогли починить. Разрушение нижнего храма прекратилось.

После посещения монастыря преподобной Пелагии мы направились в Вознесенский монастырь, также находящийся на горе Елеон. Здесь мы совершили заупокойную литию на могиле неутомимого труженика на Святой Земле, архимандрита Антонина Капустина. После молитв в храме Вознесения мы поклонились месту обретения главы Иоанна Предтечи.

Дальнейший путь лежал к месту, где совершена была Тайная Вечеря. В базилике, которая стоит на этом месте, мы пропели песнопения Великого Четверга, а так же дня Святой Пятидесятницы.

После посещения святых мест, наша группа условилась воспользоваться свободным временем для прогулки по старому городу Иерусалиму. Придя ко гробу Господню, мы поняли, что в Иерусалиме место встречи изменить нельзя. И именно святыня Гроба Господня нас вновь собрала вместе, чтобы освятить пасхальной радостью.

7 ноября последний день паломничества, вещи собраны, вся группа знает время вылета. Дни, пролетевшие в Иерусалиме, можно, наверное, назвать Светлой Седмицей жизни каждого из нас.

протоиерей Вячеслав Фомин

1491
Фотогалерея