Возвращение забытых и запрещенных имен

30.10.2013
Просмотры: 1577

В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2013 Пятигорская и Черкесская епархия Русской Православной Церкви совместно с Пятигорским государственным лингвистическим университетом (ПГЛУ) организовали заседание дискуссионного клуба. Темой обсуждения стали забытые и запрещенные имена.

Многие выдающиеся исторические деятели в советский период оказались вычеркнуты из школьных и вузовских учебников, из исследовательских научных программ. Это были либо репрессированные, либо те, кто не вписывался в большевицкую концепцию истории, как поля боя исключительно классовой борьбы.

Одним из таких людей оказался генерал Евдокимов (1804-1873), простой терский казак, ставший генералом от инфантерии и возведенный в графское достоинство. Могила выдающегося военачальника , погребенного в ограде Спасского кафедрального собора Пятигорска, была осквернена и разрушена вместе с собором. Лишь в 2013, попечением возглавляемого епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом Совета по увековечению памяти о выдающихся россиянах, послуживших отечеству на благословенном Кавказе, удалось установить памятную доску близ места погребения.

О военной и исторической деятельности Н. И. Евдокимова рассказал собравшимся Юрий Клычников, профессор кафедры истории государства и права России и зарубежных стран ПГЛУ.

Профессор Сергей Линец посвятил свое выступление трагической судьбе генералов российской армии Рузского и Радко-Дмитриева, взятых большевиками в заложники и казненных без вины, без суда и без следствия в октябре 1918 вместе с десятками других невинных людей. Невозможно без содрогания читать свидетельства об издевательствах и мучениях, которые выпали на долю пятигорских заложников. А подобных случаев, особенно в двадцатые и тридцатые годы было огромное количество.

Темой выступления руководителя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерея Вячеслава Величко стало мученичество архиепископа Пятигорского Мефодия (Абрамкина).

В Пятигорск епископ Мефодий прибыл весной 1933 и первоначально служил в храме во имя святого архистратига Божия Михаила, но вскоре был изгнан оттуда обновленцами. Последние три года перед арестом служил в Горячеводской Успенской церкви. В бесстрашных проповедях он горячо обличал обновленчество, объясняя прихожанам преступность действий советских раскольников. В одежде и еде архиепископ Митрофан был крайне неприхотлив и прост. Он старался сам себя обслуживать: готовил, стирал. Неоднократно ретивые комсомольцы силой вытаскивали и выбрасывали владыку из трамвая, чтобы он не оскорблял атеистических чувств советских граждан. Постник, молитвенник, страдалец за веру — таким остался архиепископа Мефодий в памяти знавших его людей. В октября 1937 был арестован по обвинению в сотрудничестве с мифическим "московским церковно-фашистским центром". Известно, что архиепископ Мефодий первое время находился в Ставропольском следственном изоляторе, где было тесно настолько, что он стоял, плотно сжатый людьми, мучаясь от болей в сердце. 14 февраля 1939 был расстрелян.

1577
Фотогалерея