Дневник крестного хода. 16 октября 2013, Бишкек

16.10.2013
Просмотры: 2646

В июне 2013 журналист и путешественник Александр Волощук в честь 1025-летия Крещения Руси по благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта начал свой крестный ход с Иверской иконой Божией Матери от Тырныауза до Юго-Восточной Азии и обратно. Очередное письмо с пути Александр прислал 16 октября 2013 из Бишкека.

"Мой поклон читателям сайта Пятигорский и Черкесской епархии! Из Худжанда, откуда я прислал последнее письмо, мой дальнейший путь пролег через Ферганскую долину Узбекистана. Это самая плодородная и густонаселенная часть 28-миллионного Узбекистана, здесь обитает каждый третий житель страны.

После завоевания Кокандского ханства русскими войсками во второй половине XIX века в этих местах стали появляться и русские гражданские переселенцы. Вплоть до 1980-х годов в Коканде жило много православных людей, в 1946 году в городе был открыт храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. С 1962 года на протяжении 51 года (!) его настоятелем является отец Владимир Сторожук. При этом храме я и остановился на время своего пребывания в бывшей столице Кокандского ханства.

До недавних пор Коканд являлся образцом аутентичного восточного города с присущим Средней Азии колоритом, но нынче от былого своеобразия Коканда нынче почти ничего не осталось – город меняет свой облик, перестраивается, улицы расширяются, старое ломается… А православных людей в городе остается все меньше – многие уезжают в более перспективную Россию…

В отличие от Коканда, Фергана всегда был русским городом. Во многом она остается такой и до сих пор. Здешний храм в честь Серафима Саровского когда-то был перестроен из католической кирхи, что ярко заметно по его фасаду. В Фергане много православных, в чем я смог убедиться во время воскресной Литургии 6-го октября. А воскресная школа собирает здесь еженедельно до сотни детей от 7 до 16 лет! Настоятель Свято-Серафимовского храма отец Владислав пытается отстоять от разрушения старейшее в городе православное кладбище, на коем покоится немало священнослужителей Ферганы. "Если не удастся этого сделать, будем добиваться перенесения их праха на территорию нашего храма. Только в Узбекистане такие дела совершаются с большим трудом" - с болью в голосе произнес в разговоре со мной дьякон Павел – один из нынешних священнослужителей главного города Ферганской долины…

Из Узбекистана я вернулся в Кыргызстан, в котором уже провел две недели в августе. В Фергане мне рассказали о священнике из Джалал-Абада – отце Сергие Хоришко и очень советовали познакомиться с ним.

Отец Сергий встретил путешественника-паломника с Кавказа гостеприимно и хлебосольно. В Джалал-Абаде он служит с 2002 года (в том же году я начал свои автостопные путешествия), а до этого служил в Бишкеке. Единственная в 70-тысячном городе Успенская церковь была открыта сразу после Великой Отечественной войны и находится в приспособленном для этого бывшем частном жилом доме. Раньше в городе жило немало русскоязычных людей, но после развала СССР и особенно после кровавых событий 1990 и 2010 годов очень многие предпочли покинуть Джалал-Абад и поселиться в более спокойных регионах России и Северной Киргизии. Нынче на воскресные службы в Успенский храм приходят 30-35 человек.

Расспросил я отца Сергия и о событиях 2010 года, когда в Джалал-Абаде прошли узбекские погромы. Батюшка показал на окно в боковой стене храмового забора:

 - По соседству с нами живут узбеки. Когда началась стрельба, грабежи и поджоги, они пробили дыру в глинобитной стене, чтобы спастись на территории храма.

Отец Сергий не только спасал узбекские семьи, но и небезуспешно пытался урезонить разбушевавшихся погромщиков-киргизов, в руках у многих из которых было огнестрельное оружие, а в глазах – злоба и ненависть. За проявленный героизм и христианское сострадание Патриарх Кирилл наградил отца Сергия орденом Даниила Московского (как и настоятеля ошского Михайло-Архангельского храма отца Виктора).

За время своего недолгого пребывания в Джалал-Абаде я проникся глубоким уважением к отцу Сергию. На мой взгляд, он является ярким примером настоящего православного священника. Как и отец Никита из небольшого городка Кара-Куль, в котором я сделал остановку на пути из Джалал-Абада в Бишкек. В 1998 году его трудами и хлопотами в Кара-Куле (город основан при строительстве Токтогульской ГЭС) был создан православный приход в честь Серафима Саровского, а под храм местные власти выделили старенький деревянный барак времен основания города в начале 1960-х годов (здесь я позволю себе аналогии со Свято-Георгиевским храмом Тырныауза). С тех пор храм и приход содержатся почти исключительно благодаря его трудам и молитвам, так как в 25-тысячном Кара-Куле осталось всего 120 русскоязычных людей… Из рук отца Никиты я причастился Святых Христовых Тайн, а праздник Покрова Пресвятой Богородицы провел в храме села Новопокровки Чуйской области.

Сейчас я нахожусь в Бишкеке и занимаюсь визовыми вопросами. Мой дальнейший путь проляжет либо в Афганистан, либо в Китай (второй вариант более вероятен). Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси продолжается. С Божьей помощью.

Александр Волощук. Из Бишкека.

Фото:

4887 - в часовне Николая Чудотворца в пос. Спитамен (Согдийская область, Таджикистан)

4912 - уголок старого Коканда

4918 - русские люди уезжают из Коканда, а фамильные иконы приносят в храм

4928 - могилы священнослужителей на старом православном кладбище Ферганы

4931 - кладбищенская часовня в Фергане

4968 - окно на месте пролома в стене джалал-абадского храма, через которое в церковном дворе спасались узбеки во время погромов 2010 года

4970 - с настоятелем Успенского храма г. Джалал-Абада отцом Сергием

4976 - город Кара-Куль (Кыргызстан)

5000 - вечер над Чуйской долиной (Кыргызстан)"

2646
Фотогалерея