Беседа о Страстной седмице

22.04.2013
Просмотры: 1276

21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. По окончании богослужения состоялась встреча Архиерея с прихожанами в помещении епархиального молодежного центра.

За Божественной литургией Епископ обратился к верующим с традиционной проповедью на тему Евангельского чтения.

Проповедь по запричастном стихе, посвященную подвигу преподобной Марии Египетской, произнес настоятель собора протоиерей Димитрий Россохань.

Главной темой общения Архиерея с прихожанами по окончании богослужения стали богослужебные особенности и духовное содержание Страстной седмицы. "Великим постом мы встречаемся для воскресного общения единожды, сегодня, - отметил Епископ Феофилакт. – Это обусловлено самим строем великопостного периода, предусматривающего самоограничение. Но ради подготовки к Страстной седмице, к ее дням, каждый из которых именуется Великим, нельзя было не встретиться".

Особо Архиерей остановился на последних днях Страстной седмицы. "Каждый из нас уже знает о Воскресении Христовом, и, тем не менее, каждый поступает согласно своей воле. Кто-то ждет дня Воскресения с трепетом, как апостолы и жены-мироносицы. Кому-то ближе образ воинов, с безразличием относившихся к происходящему. Наверное, найдутся и те, кто захочет уподобиться предателю Иуде".

Епископ Феофилакт напомнил о знамениях, бывших в Иерусалиме в момент распятия и крестной смерти Спасителя. "Видевшие эти знамения, поступали каждый по устроению своему. Хотя видели одно и то же – черное небо, землетрясение, мертвых, восставших из могил, - но реагировали по-разному, как им подсказывало сердце".

Архиерей также ответил на вопросы прихожан, касающиеся разных сфер церковной жизни. Напоминание Епископа о том, что за ранней Пасхальной Божественной литургией, которая будет совершаться по традиции ночью, все готовившиеся смогу причаститься Святых Христовых Таин, вызвало, например, вопрос о периоде литургического поста. По сложившейся практике воздержание от пищи и питья перед Пасхальной литургией должно составлять не менее шести часов.

Был задан вопрос, основанием для которого стали лекции одного из профессоров Духовных Академий. Из лекции прихожанка почерпнула мысль о том, что крещение во младенчестве, как распространившееся лишь после IV века, не имеет твердого исторического обоснования и, к тому же, является насилием над свободой выбора. Но ведь ребенок не чужой, не посторонний человек своим родителям, и для родителей христиан совершенно естественно видеть своего ребенка членом Церкви. Семья, включая и восприемника, это естественная среда обитания ребенка, где заботятся о нем, в том числе, и о его духовном развитии.

Каждый желающий также смог лично пообщаться с Епископом Феофилактом по окончании общей беседы.

1276
Фотогалерея