О парадоксе родительской субботы

10.06.2025
Просмотры: 40

«В родительскую Троицкую поминальную субботу мы вспоминаем тех, кто любил и жил и трудился, но эту любовь, всеяв в нас, сохранил как самое, пожалуй, важное свидетельство о жизни. Ведь погибшее любить невозможно. Рано или поздно вместе с погибшим прекратятся и наши воспоминания. Но живое любить возможно, даже и те души и тех людей, которых мы не видели, но о которых мы знаем из повествования наших родных и из повествования памяти самой Церкви. Мы помним, потому что любим, а любим, потому что они живы».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день мы собираемся здесь, под стенами Троицкого собора нашего любимого города-курорта Ессентуки, чтобы совершить преддверие престольного дня и в этом преддверии праздника по древней церковной традиции совершить нашу молитву о упокоении всех от века почивших наших родных, близких, сродников, наших прародителей, почивших учителей, наставников, тех, которые основали наш город и тех, которые потрудились и ради нашей собственной веры.

Троицкая родительская поминальная суббота наполнена не только памятью о почивших, но она призывает каждого из нас перед глазами вечности в своей временной жизни, говоря образно, дышать полной грудью, дышать так, чтобы внутреннее наше пространство было наполнено этим дающим жизнь дыханием.

Мы накануне дня Святой Троицы, когда будем просить, чтобы Господь ниспослал нам Своего Духа Святого Утешителя, чтобы Господь даровал нам это дыхание, которое никогда в нас не прекратится. И для каждого из нас совершенно очевидно и понятно, что без Его присутствия, без Его воли, без Его любви, наше дыхание не может быть ровным – оно становится прерывистым или вовсе прекращается. И сегодня, вспоминая всех почивших сродников, мы вспоминаем тех, кто жил и дышал полной грудью, наполненной любовью к Богу и любовью к тем, кто был рядом.

Память об умерших – это не только воспоминание о тех, которые были и о тех, которые нечто совершили в своей жизни, что-то оставили нам. Это память о людях, которых возможно любить. То есть память об умерших – это не воспоминание о том, кто когда-то лишь только был, но это память о тех, чьи души живы и поныне.

В родительскую Троицкую поминальную субботу мы вспоминаем тех, кто любил и жил и трудился, но эту любовь, всеяв в нас, сохранил как самое, пожалуй, важное свидетельство о жизни. Ведь погибшее любить невозможно. Рано или поздно вместе с погибшим прекратятся и наши воспоминания. Но живое любить возможно, даже и те души и тех людей, которых мы не видели, но о которых мы знаем из повествования наших родных и из повествования памяти самой Церкви. Мы помним, потому что любим, а любим, потому что они живы.

И этот самый, пожалуй, важный парадокс сегодняшнего дня пусть наполняет его самым глубоким смыслом. Еще и в том смысле, что однажды придет и наше время стать пред Богом. Но пусть в нашей жизни останутся те, которые продолжат любить нас и продолжат верить в нашу вечную жизнь. Пусть останутся те, которые так продолжат верить и любить, потому что были нами научены и нами им был дан хороший, добрый, назидательный пример веры.

Дай Бог, чтобы и наша жизнь для кого-то стала самым настоящим откровением счастья, радости, благодарности. Дай Бог, чтобы наша жизнь для кого-то стала началом бесконечной любви. И дай Бог, чтобы эта любовь сохранялась в тех, которые будут совершать память и о нас с вами.

Наша любовь к нашим родителям, наша любовь к нашим учителям и наставникам сегодня продолжается. И мы верим, что в день Святой Живоначальной Троицы они вместе с нами, исполнившись дыхания Божьего, будут одинаково живы и счастливы. Дай, Господи, чтобы в день Святой Троицы, в день Сошествия Духа Святого на апостолов, мы силу этого Духа еще и почувствовали в благодарной любви к тем, кто научил нас вере Христовой, в благодарной любви к тем, кто созидал нашу жизнь, оберегая нас, заботясь о каждом из нас, поддерживая нас, прощая и любя каждого из нас.

Вечную память и блаженный покой да дарует Господь почившим сродникам нашим, а всем нам в грядущие дни Сошествия Духа Божия на апостолов да дарует чистого Святого Своего Духа, которым пусть наполняется наша жизнь до краев вечности. Аминь.

7 июня 2025 года. Троицкий храм города Ессентуки

40