О счастье блаженной Ксении

09.06.2025
Просмотры: 57

«Она любила Христа – и это было самым драгоценным ее сокровищем. А этот непростой подвиг юродства, мнимого внешнего безумства, она несла, чтобы обличать безумство современного ей мира».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города-курорта Кисловодска, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днем памяти святой блаженной матери Ксении Петербургской, с престольным праздником придела нашего собора.

Когда мы вспоминаем блаженную Ксению, я думаю, что у каждого человека со времени ее прославления, которое было в 1988 году, уже накопилось много личного переживания и опыта общения с блаженной Ксенией. Она для многих из нас, хотя и жила от нас в очень далекое время, сравнительно далекое время, но для многих из нас она стала очень близким и дорогим человеком. Скажу даже более, она стала и остается для нас понятным человеком.

Хотя и подвязалась она в особом виде духовного подвига – в юродстве, когда она, оставаясь совершенно здоровым и внутренне сложенным и цельным человеком, внешне показывала свое как будто бы мнимое безумство. Однако же, и в этом своем внешнем мнимом безумстве она очень понятна нам. Она выбрала подвиг, который несла с особым смирением, терпением. Над ней смеялись, мы знаем из жития. Ее осуждали. Многие сначала и вовсе не хотели общаться с ней и выгоняли ее подальше. Но блаженная Ксения все это терпела со свойственным ей большим сердцем. В ней была очень свободная и чистая, удивительная, любящая Бога душа. И все ее внешнее безумство лишь только подчеркивало, что самым главным содержанием ее цельности жизни является вера в Бога и следование Его заповедям.

Она очень рано потеряла мужа. Ей говорили, что можно было бы и создать семью, можно было бы и продолжать жить. Жизнь на этом не заканчивается. Ей предлагали внешнее, как принято говорить в нашем обществе, вполне себе сложенное житие, жизнь, но от этого всего внешнего она отказалась, показавшись безумной, не потому что не захотела быть по-человечески счастливым человеком с тем, что ей предлагали, с обустройством своей жизни.

Нет. Она нашла для себя самый главный источник своего счастья – это вера в Бога и следование Его заповедям. И чтобы от нее, что называется, отстали все вот эти ложно переживающие: мол, «ну, как ты?», «ну, что ты?», «ну, вот надо бы тебе что-то сделать», она для всех стала казаться безумной. Когда она говорила, что останется одной и после смерти своего любимого супруга она не хочет больше выходить замуж, что она хочет сохранить свою единственную любовь, которая была в ее жизни к этому умершему супругу, над ней посмеивались как над той, которая как будто бы сошла с ума. Мол, за счастье надо хвататься. Хватайся за то, что есть вокруг тебя. Нельзя ставить на себе крест. Она его на себе и не ставила, она его понесла. И своим мнимым безумством несла и свою любовь к почившему супругу. И для всех оказалась сначала непонятной.

Но когда Господь наделил ее многими удивительными талантами, дарами, наверное, самый яркий талант ее – это умение любить других людей, умение не обижаться, - тогда многие начали говорить о ней: «еще не известно, кто из нас безумный: эта счастливая женщина или я, все не находящий себе никакого счастья», «еще не известно, чья жизнь по-настоящему безумна, той, которая ночь в молитве проводила, и в трудах, и в пощениях, или моя жизнь, где и молитве место мало, и трудам тесно, где вся жизнь собрана только вокруг себя самого, для себя». Блаженная Ксения жила Богом для других.

Народ со временем совершенно поменял свое отношение к ней. Уже при жизни ее почитали и просили ее святых молитв. Знали, что, если она помолится или благословит, то Господь услышит эту молитву и исполнит ее. Бог дал ей дар и чудотворения, и прозорливости. Она видела в человеке то, что иногда сам человек переставал видеть в себе – образ и подобие Божие. И она изо всех сил этот образ в человеке как будто бы отмывала от копоти греха, от грязи и налета всякой человеческой неправды. Она утешала. Она как будто бы дарила второе дыхание. И ее, которую сначала не понимали, теперь начали понимать очень хорошо и ясно.

Она любила Христа – и это было самым драгоценным ее сокровищем. А этот непростой подвиг юродства, мнимого внешнего безумства, она несла, чтобы обличать безумство современного ей мира.

Своим безумством она нередко показывала безумство тех, кто был рядом с ней. И человек, глядя на нее, нередко узнавал и себя самого. Своим мнимым юродством, безумством, она обличала мир о грехе. Но не карала его, не наказывала, не проклинала. Она, видя весь ужас этой жизни, эту жизнь не поносила и не отказывалась от нее. Она, напротив, призывала к настоящей любви в жизни: к любви к правде, к святости, к искренности, к любви призывала, к верности, к надежности. И те, кто слушал ее и слушался ее добрых советов, становился счастливым. И, глядя на нее, вместе с ней прославлял Виновника всех и всего – Бога.

И сегодня, празднуя день блаженной Ксении, мы, прежде всего, глядя на ее подвиг, просим ее, чтобы ее святыми молитвами Бог сделал нашу жизнь не безумной, а настоящей жизнью со смыслом, с целью, с солью, с глубоким корнем. Мы просим ее, чтобы она научила нас дорожить тем, что Бог дал нам: дорожить дружбой, дорожить любовью, дорожить жизнью, своей собственной жизнью и тех, кто рядом с нами.

Мы просим ее, чтобы она помогла нам утвердиться в вере. И, несмотря на все очень быстро меняющиеся жизненные обстоятельства, никогда не отчаиваться, глядя иногда на обезумевший мир, не становиться частью этого безумства: безумства гордости, безумства предательства, трусости, безумства неверия.

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас и о нашем таком безумном времени. Моли Бога, чтобы это время стало не временем нашей гибели, а временем начавшейся жизни, ведущей в жизнь вечную. Аминь.

6 июня 2025 года. придел блаженной Ксении Пантелеимоновского храма города Кисловодска

57