«Нам нужно научить своих детей постоять за себя не только с крепкими кулаками, нам нужно научить детей постоять за себя крепкой молитвой».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью сегодня молился здесь вместе с вами в храме Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска, и приветствую всех жителей нашего города, всех наших гостей и паломников и поздравляю с престольным праздником.
Русская земля, русский православный народ всегда с особым трепетом хранит явления, когда Бог прилагает Свою милость к нашему народу, когда Свой гнев изменяет к милости. И образ Владимирской иконы Божией Матери, пожалуй, из многих образов Пречистой Богородицы более всего стал образом избавления столицы нашей современной России, избавления всего народа русского от разных врагов и захватчиков.
Но это избавление, которое мы и сегодня вспоминаем случившееся в середине XVI века, когда Махмет-Гирей очень близко подошел к Москве со своим полчищем, тогда это избавление совершилось после усердной молитвы всех горожан перед Владимирским образом Пречистой Богородицы.
Все понимали, что самая главная слабость или брешь в любом ограждении человека от зла бывает не только от предателей, лживых людей и трусов, но еще всякая брешь образовывается тогда, когда человек укореняется в грехе и живет грехом. Тогда горожан позвали не только на сугубую молитву, чтобы защитить город, но позвали на нечто большее – позвали принести свое покаяние, чтобы, прежде всего, изгладить всякую брешь внутри себя, в своем сердце, в своей душе.
Тогда к Богородице москвичи припадали коленопреклоненно, кланяясь до самой земли, и просили Ее: Пресвятая Богородица, не оставь наш город, но, прежде всего, исцели меня от моих грехов, принеси Своему Сыну Господу и Спасителю Христу молитву о моих немощах, о моей слабости, о том, что стало предательством и слабостью во мне самом, о моем маловерии, о грехах, которые стали липкой грязью в моей жизни.
Когда человек просит у Господа, прежде всего, очищения своего сердца, только тогда он может увидеть наступающую победу вокруг себя. Никогда не бывает победы, когда внутри поругана душа, поругана вера, поругана сама жизнь. Тогда эта победа вовсе и не нужна, потому что поражение наступило раньше.
В то время москвичи горячо молились Пречистой Богородице, и Она приклонила милость Свою. Угодники Божии, которых видел один из блаженных, явились перед образом Пречистой Богородицы и просили Ее, чтобы Она не оставляла Свой город. Как же этот образ понятен и ясен, когда мы его переносим на нашу собственную семью: когда досадим своим родителям, и последнюю надежду имеем к маме, и просим ее: «мама, ты попроси отца, пусть простит меня». Но бывает и так, что досадим настолько, что и мама отвернет свой лик. И тогда долго сначала ее упрашиваем: «мама, ты меня прости». И как только мама даст свое прощение, тут же просим: «попроси и отца, чтобы и он простил нас».
Мне кажется, что сегодняшнее воспоминание того далекого от нас середины XVI века события очень может быть близко к нам в понимании сегодняшних и бед, и напастей, которые происходят в нынешнее время. И чтобы упросить о победе, надобно сначала упросить о прощении.
О чем тогда просили те жители? Да, о том же, о чем и нам стоило бы подумать: о том, как мы воспитываем и в какой вере своих детей; о том, какой пример мы им подаем; о том, молимся ли мы вместе в своих домах. Подумать о том, какие образы сегодня в нашей жизни, по-настоящему образы, на которые мы уповаем. Многие уповать начали только на власть, силу, деньги, возможности. И как часто, всегда, это упование становится ничтожным.
Какие образы в нашей жизни самые драгоценные? Научили ли мы этому наших собственных детей? Научили ли мы своих детей славить Воскресшего Христа Спасителя? Научили ли мы их верить Евангелию и жить Евангелием, не народными преданиями и баснями, а Евангелием? Жить Евангелием, которое говорит: «просите и дано будет вам», «ищите правду и найдете ее», «прощайте, и будете прощены».
Научились ли мы сами жить Евангелием так, как если бы это Евангелие стало открытой книгой для всех вокруг нас? Или в нас все еще очень много мелочных обид, сор, подозрений, грязных всяких мыслей, сплетней. Или все еще внутри нас живут неуверенность, непрощение, зависть, ложь, трусость? Научились ли мы быть по-настоящему сильными во Христе, а не острыми на язык? Научились ли мы быть горячими сердцем, а не распаленными фантазиями? Научились ли мы жить твердой верой, а не сладкими мечтами? Думаю, что и тогда, в те самые годы, москвичи молились именно об этом.
И когда они каялись в своих грехах, они каялись в том же, что и сейчас, к сожалению, к боли, нередко бывает частью нашей собственной жизни. Сытая, благополучная, беспечная жизнь редко рождает благодарность. А вот жизнь, когда больно, когда ты видишь перед собой так близко грядущего неприятеля, заставляет поднимать голову к небу.
Тогда Пречистая заступилась за город. И чудесным образом и доблестью воинов, и доблестью жителей, когда они защищали город не только силой оружия, но и силой своего покаяния, силой своей любви к Богу и к тем, кто рядом, Бог дал победу.
Дай Бог, чтобы в наше время мы не только перед лицом неприятеля, перед лицом бесконечных потерь, боли, разрушений, смертей, но и перед лицом жизни, вечной жизни, дай Бог, чтобы мы пришли к очень глубокому, настоящему, искреннему рождению в себе веры во Христа, изменению не только своей жизни, но и жизни тех, кого Бог поручил нам, тех, кто стал нам друзьями, кого Бог дал нам детьми, внуками.
Нам нужно научить своих детей постоять за себя не только с крепкими кулаками, нам нужно научить детей постоять за себя крепкой молитвой. Пришло время, как тогда, в те смутные, тяжелые времена, так и теперь пришло время, когда нам надобно научить своих детей молиться.
Молиться от души, искренне, молиться не формально, молиться не просто по бумаге, прочитав слова, молиться так, как ты общаешься со своим живым Отцом, любящим Отцом, самым верным и настоящим Другом, Господом и Спасителем Христом. Тогда молиться научились и те, которые и не знали этих молитв, может быть, совсем редко прибегали к ним, так и сейчас нам нужно научиться молиться дома, вместе с детьми, вместе со своими родными.
Мы должны научиться каждый раз, когда берем в руки хлеб, сказать: «слава Тебе, Господи за этот кусок хлеба». Когда возвращаемся домой и видим друг друга, должны сказать: «благодарим Тебя, Пречистая Матерь Божия, что Ты сохраняешь нашу семью». Мы должны научиться всегда молиться Богу и просить Его: «Господи, дай нам Свое благословение, подари нам Свою милость».
Особенно эти слова обращаю к отцам, которые здесь находятся. Особенно к вам, дорогие отцы, потому что молитва отца всегда доверительнее и удивительнее для ребенка. Пусть он услышит, ваш ребенок, из ваших уст, не ругательные, не скверные слова, а слова благодарности Создателю за то, что Он дарит нам жизнь. Зову и вас, и мамы, и бабушки, стать открытым молитвословом в доме. Тогда молитвой была спасена Москва, и сейчас молитвой может быть спасена вся Россия.
Пречистая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Ты, не оставляющая землю нашу Русскую, и ныне помоги нам, как некогда нашим предкам. Услышь молитву нашу, услышь молитву наших детей. Помилуй нас, Пречистая, по-матерински помолись о всех нас Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу. Милосердный Господи, прими наше покаяние, прими наше искреннее желание к изменению нашей жизни, и даруй нам, Господи, исцелить всякую брешь в своем сердце, в своей душе, чтобы не только в своей жизни, но и в жизни тех, кто рядом с нами, быть настоящими победителями всякого греха, всякой неправды и всякого зла. Аминь.
3 июня 2025 года. храм Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска.