Об открытии Вознесения

05.06.2025
Просмотры: 91

«Бог открывает нам мир, который дает нам возможность смотреть не только в точку горизонта нашей жизни, но и в вечность, взирая в Небо, которое прияло Бога».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Мы празднуем попразднство дня Вознесения Господа и Спасителя Христа. И в эти дни празднования Вознесения Господня мы с особым усердием ожидаем исполнения слов Христа Спасителя: «Я с вами, и никто против вас».

Эти переживания передаются нам от святых апостолов, которые во время земной жизни Спасителя Христа три года ходили с Ним, и слышали Его проповеди, и становились не раз свидетелями Его удивительных чудес, Его человеколюбия, Его простоты, и вместе с этим, не раз становились свидетелями Его милосердия по отношению к людям, и Его особенного суда по отношению к людям, который никогда ничего не требовал взамен. Лишь только мог словно попросить: иди и больше ничего не делай худого, чтобы с тобой не случилось еще более тяжелых обстоятельств.

И когда все это видели святые ученики-апостолы, а также видели Его, Господа и Спасителя, крестную смерть, пережили Его погребение, и не сразу, а некоторые в течении определенного времени поверили Его Воскресению, и жили этим Воскресением, и пока Спаситель после Своего Воскресения 40 дней был с ними, они, апостолы, наслаждались общением с Ним.

И вот пришло время видимого расставания со Спасителем. Но не просто расставания, как если бы у каждого началась своя отдельная жизнь, и каждый, совершив свое дело, расстался бы друг с другом, а произошло нечто большее, более значимое. Теперь пришло время, когда они начали жить навыком надежды на Бога, на всегдашнее Его присутствие, даже тогда, когда глаза Его не видят и уши Его не слышат, и руки Его не осязают. Мы и ныне, продолжая этот опыт апостолов, переживаем грядущее исполнение Его слов о том, что пошлю вам Утешителя Духа, который всегда будет с вами. Я - говорит Спаситель - никогда и нигде не оставлю вас.

И опыт этого переживания начинается от Вознесения. Бог не оставляет, хотя и видимым образом именно так можно было бы понять Его Вознесение, наш мир, который мы видим перед собой, но Бог открывает нам новый мир, который находится не перед нами, а который находится в вышине святого Неба.

Не в смысле лишь только физического пространства. Бог открывает нам мир, который дает нам возможность смотреть не только в точку горизонта нашей жизни, но и в вечность, взирая в Небо, которое прияло Бога. Через Свое Вознесение Господь открывает апостолам, а через них открывает и нам новый наш дом, новый Свой созданный для нас дом. Вознесение Господне – это то, когда мы изо всех сил надеемся на то, что этот дом, принявший Создавшего его, примет и нас, Им созданных.

Переживания апостолов, которые сегодня мы переживаем в ожидании сошествия Духа Божия пусть будет для каждого из нас событием труда нашей жизни, усилия нашей веры. Пусть для каждого из нас это переживание будет усилием нашего сердца – верить, что Бог не оставил нас, как и Сам заповедовал нам.

Некоторые обстоятельства нашей жизни могут крикнуть нам голосом ада: «посмотри, где твой Бог?», - когда мы видим столько несправедливости и боли, и горечи, и тяжелых расставаний в нашей жизни.

Но мы на все эти обстоятельства вместе с апостолами отвечаем: «мой Бог всегда надо мною», «мой Бог всегда действует во мне», «мой Бог всегда отвечает мне, когда я свою голову поднимаю к небу, когда я свое сердце, от страстей, от страхов, от падений очищая, представляю небу», «мой Бог, как дождь, который омывает грязь моей жизни», «мой Бог, как солнце, который согревает мою душу, даже в самые лютые времена отчаяния, боли, одиночества», «мой Бог, как благодатный ветер, который дает мне дышать полной грудью», «мой Бог, как день, который растворяет всякую ночь моих сомнений», «мой Бог и ночью светит мне звездами и не оставляет меня в каких бы сумраках своей жизни я не оказался». «Мой Бог – Отец, который сказал мне: «где Я, там и вы будете со Мною»». «Мой Бог, Победивший смерть, Воскресший из мертвых и Вознесшийся на небеса Господь и Спаситель Христос». Аминь.

31 мая 2025 года. Георгиевский храм села Острогорка

91