«Никогда не думай, что ничего нельзя изменить. Никогда не верь, что все уже давным-давно прошло. Никогда не соглашайся быть слепым. Никогда не соглашайся не замечать, не слышать. Никогда не соглашайся с тем, что уже ничего тебе не изменить. Ты можешь свою жизнь изменить в любой момент, ведь этого не только ты хочешь. Может быть, даже и не хочешь. Этого желает Бог».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ну, ничего не поделаешь. Ну, придется так жить. Ну, что теперь уже сделать? Привыкай. Вот эти слова с самого детства слышал человек, о котором мы сегодня слышали в Евангелии. Он был слепым от рождения.
И, наверное, для него самым непростым уже осознанным восприятием мира стало то, что он не такой, как другие. Возможно, в какой-то период своей жизни он по-детски думал, что, если ты не видишь, не видит никто. Но потом он понял, что вокруг него много людей, которые видят этот мир. Он только мог его слышать, осязать, прикасаться к этому миру. Он только мог его запоминать в образах, которые представлял себе, не в тех, которые он видел. И вот это постоянное: «ну что ж, таким тебе придется жить».
Когда Христос встретил этого человека на улице, то от боли за этого человека Спасителю задали единственный вопрос: «кто согрешил: он или его родители, что родился слепым?» И по сей день в нашем человеческом роде события, которые происходят с нашими детьми, они всегда связаны с нами. Никогда так не бывает, что произошедшее не имеет никакой связи – ну так вышло. Все прекрасно понимаем и знаем, что все, что связано с человеческой жизнью, с человеческой судьбой – все из рук Божиих, все в Его руках. И об этом узнаем рано или поздно. Иногда мы можем этому очень долго сопротивляться, но понимаем, что все в Его руках.
Поэтому и Спасителя спросили: «кто согрешил, он или его родители?» И Господь ответил удивительным парадоксом. И вот, слушая этот ответ сейчас вместе с вами, во время чтения Евангелия, я еще раз глубоко содрогнулся этому ответу. Он говорит: «ни он не согрешил, ни его родители не согрешили, но родился таким, чтобы на нем были явлены дела Божии».
То есть у Бога списанных нет. У Бога нет человека, о котором можно было бы сказать: «ну, это уже и не человек». У Бога нет человека, о котором можно было бы сказать: «уже ничего не исправишь». И какой бы ни была твоя болезнь, или эта болезнь тела, или что еще страшнее – болезнь души: когда ты не видишь света Божиего, когда ты отчаялся, когда ты не видишь друзей, когда ты не видишь доброе, когда ты, как слепец, живешь во тьме своего мрака неверия, злобы, желания отомстить, желания сделать больно, как тебе когда-то кто-то сделал, вернуть эту боль, не пережить ее в себе, а достать и с добавкой вернуть тому, кто тебе ее нанес.
И вдруг об этом слепце Бог говорит: «он такой, чтобы явились на нем дела Божии». Ничего еще не потеряно. Это не означает, что ты навсегда таким останешься. Если тебя однажды предали – это не означает, что ты всегда будешь преданным. Даже если ты кого-то предал – это не означает, что ты всегда будешь предателем, если, конечно, захочешь исправиться.
Что же делает Христос? Он берет пыль придорожную, смачивает Своей слюной, и мажет глаза этому человеку. И далее снаружи все это выглядело как некоторая усмешка над этим человеком. Снаружи все это выглядело как еще одна боль, которую он получил. Он же не видит, что с ним делает. Наверное, кто-то ему сказал: «этот Человек Своей слюной смочил пыль и ей помазал тебе глаза». Может быть, другой человек нашелся бы и сказал: «видишь, какой мир жестокий, и хорошо, что ты его не видишь, вокруг столько много странных людей».
Но Христос говорит этому человеку: «Я есмь свет, ходите пока свет с вами». Я – ваш свет. Я – ваша правда. Я – ваше оправдание. Я – ваша любовь. Я – ваше прощение. Я – смысл вашей жизни. Если вы этот Свет потеряете, вот тогда наступит настоящий мрак. И говорит этому человеку: «пойди, в купели Силоам умойся». Он пошел, сделал то, что сказал ему Спаситель и прозрел.
Дальше разбирательство: рожденному слепым вернул зрение – как это произошло, еще и в субботу. Но это уже история, которая менее впечатляет. Больше впечатляет то, почему это произошло и после чего. Во-первых, этот человек не просил Христа: «исцели меня». Если мы в Евангелии часто видим примеры, когда об этом просят Бога, или когда мы сами иногда просто кричим до небес: «Господи, помоги». Этот человек сидел себе у дороги, просил милостыню. Ни о чем не просил. Он не кричал Ему вслед, он не цеплялся за Его одежду. Он не просил кого-то: «приведите меня к Нему, чтобы я у Него что-то выпросил». Этот человек уже смирился, как можно было бы подумать, с тем, что он такой навсегда. Ничего не поделаешь.
Но когда Христос ему говорит: «пойди и сделай это, умойся в этой купели», этот человек слушается. Ты будешь бесконечно оставаться до скончания своей жизни никчемным только тогда, когда ты не слушаешься слова Божиего. Этот человек послушался слова Бога. И это заключалось в каком-то простом деле – пойди и умойся. Господи, а что мне умываться? Лица своего я не вижу. Вокруг я ничего не вижу. Какая разница? Нет.
Очень важно всегда прислушиваться всем своим сердцем и всей своей душой к слову Божиему, потому что через это слово и проникает в нас свет. Если я не слышу слова Божиего, если я даже не вспоминаю его, если я его не открываю и не читаю, если для меня слово Божие остается лишь только, «ну да, когда-то что-то слышал», «что-то знакомое», «откуда это «блаженны милостивые», что-то очень знакомое». Если я не знаю, кто автор этих слов, то свет никогда не достигнет моей жизни.
И ведь идёт речь не только о свете, который мы видим вокруг себя. Тогда моей жизни никогда не достигнет то, о чём Он сказал: «чтобы явилась на нем слава Божия, для этого он таким родился». Слава Божия является на любом человеке, кто прислушивается к слову Божиему. Кто давно себя списал и сказал «уже буду жить, как есть», пусть, как сегодняшний слепец, поверит в самое главное – у Бога списанных нет. Нет.
Пока ты жив, Бог действует в тебе. Пока ты жив, Бог стремится явить Свою славу на тебе. И чтобы эта слава была явлена, тебе надо бы послушаться Его слова. Слова Его всем так известны. И каждый раз, когда я смотрю в глаза своему должнику, разве не вспомню слова Евангелия, которые говорят о том, что «оставь ему всякий долг, и тебе Господь оставит»? Разве я не помню слова Спасителя, Который говорит: «не лжесвидетельствуй»? И при этом с лёгкостью говорю то, чего не знаю: мол, где-то слышал. «А правда ли это?» «Да, это ж все говорят».
Как будто бы ты не знаешь слова Спасителя: «не лжесвидетельствуй». Он повторял их из Ветхого завета. Как будто ты не знаешь слова Спасителя: «возлюби ближнего своего как самого себя». Ну, себе получше, послаще, ну, а там что останется. Все мы хорошо знаем. На самом деле, честно, честно, отвечу себе, что я как будто бы вижу и не вижу.
По-другому скажу, страшней: я как будто бы смотрю, но ничего не вижу. Не хочу видеть. И это, пожалуй, самая страшная слепота в жизни, которую почти невозможно исцелить. Чтобы видеть, нужно делать. Чтобы перестать быть тем, о котором о себе самом ты сказал: «мол, уже ничего не изменить», нужно начать делать. От одного осознания ничего не поменяется. Если бы тот слепец не пошел и не вымыл измазанное грязью свое лицо, он так бы и остался в грязи и не только в телесной – внутренней, во мраке, от которого ничего не видел.
Но он сделал повеленное Богом. И смотри, как изменилась его жизнь. И да, когда они уже встретились со Христом, и он впервые увидел Его, то сказал Ему: «Господь мой», и поклонился Ему. Никогда не думай, что ничего нельзя изменить. Никогда не верь, что все уже давным-давно прошло. Никогда не соглашайся быть слепым. Никогда не соглашайся не замечать, не слышать. Никогда не соглашайся с тем, что уже ничего тебе не изменить. Ты можешь свою жизнь изменить в любой момент, ведь этого не только ты хочешь. Может быть, даже и не хочешь. Этого желает Бог.
Он родился таким, чтобы на нем были явлены дела Божии, – и это Христос говорит о каждом из нас. Я родился, чтобы на мне были явлены дела Божии? На мне, который ничего не может, не хочет, руки опустил? Да - говорит Господь - на тебе. Только послушайся Моего слова, встань и пойди умойся. Аминь.
25 мая 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска