«И запомните это слово – найти в себе силы – это значит найти Царство Божие в себе, это значит поверить Богу, это значит открыть Ему свое сердце, свою надежду, это значит полюбить Бога всем своим сердцем».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города-курорта Ессентуки, дорогие наши гости, паломники и друзья, сегодня, совершая день престольного торжества в нашем древнем Никольском храме, продолжая традицию уже многих десятилетий и даже веков, в этих стенах обращаю ко всем вам пасхальную радость, слова пасхального гимна: Христос воскресе!
Когда Церковь совершает день памяти святых угодников Божиих, она как бы говорит каждому из нас: «ты внимательно всмотрись в этого человека». Она говорит каждому из нас эти слова, отвечая нам на вопрос: «а как можно прожить в нашей жизни, в жизни очень сложной, непростой, в жизни очень неоднозначной, прожить достойно и счастливо? как можно прожить и остаться настоящим человеком: сохранить веру, сохранить свою семью, не уронить своего нательного креста?»
Очень часто, когда мы рассматриваем свою жизнь, ее обстоятельства, может показаться, что те, которые сейчас на образах, на иконах, они не только повыше от нас, даже видимым образом, они еще так, кажется, иногда очень далеко от нас. Мол, одно дело – они, и уж совсем другое дело – мы. Одно дело – святитель Николай, и другое дело – я. Где я и где он.
Но эти мысли совершенно неправильные. И всегда они, эти мысли, нашептываются, наговариваются, убеждаются лукавым духом, который внушает человеку самую лживую и опасную мысль, неправду, ложь. Мол, тебе не дойти до неба. Твое дело – здесь, уже так, как можешь, по-человечески. А на небо можешь лишь изредка посмотреть. Но это не место для тебя. Это неправда.
И когда мы совершаем день памяти святых угодников Божиих, Церковь ставит перед нами образ этих святых угодников и говорит: посмотри, посмотри на святителя Николая, он не жил так, как если бы жил, никогда не думая, не размышляя о человеческом, он жил обычной человеческой жизнью, в которой он больше замечал неправды, горя, слез. Его жизнь не была наполнена тихим и спокойным счастьем. Он не жил где-то в горах или где-то в пустынях, вдалеке от людей, где никто его не беспокоил, и он сам по себе был в одиночестве там. Нет.
Он жил среди людей, которые страдали и болели. В жизни он встречал столько ужасов человеческих решений: то отец своих дочерей хотел продать, то неправедный судья вынес не только несправедливый, но страшный смертный приговор, то поссорились и обижали друг другом, не могли простить, отчаивались, не верили. Он встречал людей, которые, потеряв веру, не поднимали больше головы к небу, а говорили, что нет для них никакого Бога. Святитель Николай жил в обычной среде людей, и к каким бы болям, проблемам, мраку человеческой жизни ему не приходилось бы прикасаться и, отчасти и на себя брать эту боль, вытирать эти слезы, он никогда не заражался неверием.
Напротив, когда мы читаем житие святителя Николая, мы видим, что все то непростое его окружение, обстоятельства, та непростая жизнь, в которой он жил, побуждали его к еще большей молитве. Он говорил себе правду: по-человечески я не могу всем помочь, но, Господи, пусть мои последние человеческие силы будут посвящены Тебе, тогда, Господи, Ты действуй. Он не менял мир вокруг себя. Он менял себя в этом мире.
Вокруг ненавидели, а он находил в себе силы простить. Вокруг лгали, он находил в себе силы не врать и говорить правду. Нередко вокруг озлоблялись и ненавидели, но он находил в себе силы продолжать надеяться, отчаивались, он находил в себе силы верить. И вот это «он находил в себе силы» и было ровно то, о чем сказано в Священном Писании: «Царство Божие внутри вас есть».
Найти в себе силы — это не значит заставить себя встать, заставить себя полюбить, заставить себя дружить, заставить себя простить. Да не заставишь ты себя любить, если не любишь. Да не заставишь ты себя простить, если ненавидишь. Да и встать ты себя не заставишь, если сил нет. Найти в себе силы — это, значит, вспомнить о том, что Царство Божие внутри вас есть. Во мне Бог, Его Царство.
И святитель Николай всегда жил этим Царством. Он не бежал к Небу. Он служил Царству Божьему, которое было в его душе, в его сердце. Он служил слову Божьему. Поэтому он был человеком таким добрым, настоящим, потому что он нашел в себе силы быть таким. Он нашел в себе Царство Божие. Это возможно сделать каждому из нас.
Ведь Царство Божие в каждом из нас есть. Ведь Царство Божие сейчас в моем сердце и в моей душе пламенеет. И для того, чтобы достигнуть Его, не нужно бросить всех здесь на земле, а нужно, напротив, обнять, утешить, поддержать словом, жестом, взглядом, молитвой, сердцем – другого человека.
Святитель Николай показал этому хороший пример. И теперь, глядя на его образ, и лобызая его святой образ, пусть никто из нас не скажет: «ну, где я и где он». Он в том сейчас, что обрел. Он в Царстве Божием в вечности, которое обрел в своей временной жизни. Он нашел в себе силы.
И запомните это слово – найти в себе силы – это значит найти Царство Божие в себе, это значит поверить Богу, это значит открыть Ему свое сердце, свою надежду, это значит полюбить Бога всем своим сердцем.
И начать этот первый шаг любви с благодарности к Нему: слава Тебе, Господи, за все. И за Твою милость, и за Твою любовь, и за то, что Ты воплотился ради меня и погиб на Кресте и победил эту проклятую смерть. Спасибо Тебе, Господи, что хотя сейчас я и бываю и немощным, и слабым, и отчаянным, и смертным, но не навсегда. Ты, Господи, даровал мне вечность. И тогда все приобретет иной смысл – и сама жизнь, и то, что в ней, станет бесценным сокровищем.
Сегодня мы молимся святителю Николаю, как самому доброму человеку, как человеку искреннему, как человеку, который так любил других людей, о том, чтобы он помог и нам быть такими же добрыми, других людей любить, уметь общаться с ними, поддерживать. Молимся святителю Николаю, чтобы он, прежде всего, помог нам быть настоящими, верными, крепкими, смелыми и не терять своей веры, и в своей вере жить самим и воспитать своих детей.
Помолимся святителю Николаю, чтобы его святыми молитвами нам найти в себе силы, найти в себе Царство Божие, которое пусть всегда в нас, как источник свежей воды, бьет ключевым словом: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.