О неузнанном Христе

29.04.2025
Просмотры: 212

«В эти дни Пасхальной седмицы мы, подобно тем ученикам, которые путешествовали в Эммаус, преломляем хлеб и вкушаем Хлеба жизни, Святого Тела и Крови Господа и Спасителя Христа, чтобы наша совесть, наша душа, наш ум, наше сердце познали Христа, уверовали в Его воскресение, и этой верой совершали всю свою жизнь, наполненную настоящими поступками верных».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие сотрудники нашего епархиального дома, я всех поздравляю с днём особого торжества, с днём престольного торжества, совершения особой сугубой молитвы в день памяти Иверской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Сегодня в Священном Писании мы слышали о том, как Господь открыл Себя Своим ученикам в преломлении хлеба. Мы нередко задаёмся для себя вопросом: «вот бы увидеть!», - может быть, кто-то жаждет этого. Особенно этого жаждут люди, ещё только находящиеся на пути к вере: «вот если бы мы увидели Бога, тогда все встало бы на свои места, тогда бы мы обязательно в Него уверовали».

Но вот в сегодняшнем Евангелии мы слышим повествование, как одни ученики Спасителя Христа Его увидели, но не узнали Его. И не потому не узнали, что Явившийся им после Своего воскресения Христос изменил Свою внешность, а потому не узнали, что их собственный внутренний мир был поглощен ужасом, произошедшей трагедии и еще большим ужасом и мраком сомнения.

Потом они уже скажут себе, когда узнают, что перед ними был Сам Христос: почему, - говорят, - не горело в нас наше сердце, почему мы это не почувствовали, почему же мы не встрепенулись? Да потому что сердце это было всецело отдано сомнению. Это сердце всецело было отдано и поглощено собственному переживанию, горю, отчаянию. В этом сердце совсем не оставалось места для веры. Потому-то они и не узнали Христа Спасителя.

Но когда Господь преломил с ними хлеб и подал им этот хлеб, через вкушение его они познали, что с ними Сам Спаситель Христос: «и познаша Его в преломлении хлеба». Познание Божие всегда начинается от сердца, наполненного хотя бы с маленькое зерно верой, и движимым этой верой прикосновением к Святым Таинствам.

В эти дни Пасхальной седмицы мы, подобно тем ученикам, которые путешествовали в Эммаус, преломляем хлеб и вкушаем Хлеба жизни, Святого Тела и Крови Господа и Спасителя Христа, чтобы наша совесть, наша душа, наш ум, наше сердце познали Христа, уверовали в Его воскресение, и этой верой совершали всю свою жизнь, наполненную настоящими поступками верных.

Сегодня, совершая день памяти Иверской иконы Божией Матери, мы просим Преблагословенную Владычицу, чтобы Ее молитвами Господь всегда нам подавал этого Истинного Хлеба. Мы просим Пречистую Богородицу, чтобы по Ее материнским молитвам мы познали бы своего Небесного Отца и полюбили бы Его всем своим сердцем.

Как к нашей Заступнице, как к нашей Ходатаице, мы в молитвах обращаемся к Ней с надеждой на Ее материнскую любовь, которая и нас приводит к Богу, и Бога приближает к нам. И Она располагает Его любовью к нам, и Она умоляет Его о нас, и Она тем самым приближает Его милость к каждому из нас.

По молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Иверский образ, который мы сегодня празднуем, Иверский образ очень дорогой для нашего Благословенного Кавказа, ибо мы почитаем этот образ, как образ оберегающий и сохраняющий народы, живущие здесь, на Кавказе.

 В этот день, совершая эту память, мы, вне всякого сомнения, надеюсь, изо всех сил постараемся не только познать радость Светлой Христовой Пасхи, но этой радостью живо, убедительно, без всякого сомнения поделимся и с теми, кто рядом с нами, дабы и они вместе с нами прославляли Воскресшего Христа Спасителя.

Христос воскресе! Христос анести! Чырысты райгас! Христос воскресе!

С Днем Светлой Пасхи! С престольным праздником всех вас поздравляю! Поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Благодарю духовенство, которое сегодня сослужило мне за Божественной Литургией. Благодарю хор, который сегодня пел за Литургией. Всех, кто сегодня, в этот день, пришел в наш епархиальный дом прославить Воскресшего Господа и Спасителя Христа и Его Пречистую Преблагословенную Матерь.

22 апреля 2025 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

212