«Молимся святителю Тихону о том, чтобы он, умевший своим примером, жизнью, кротким словом, тихим нравом вокруг себя делать людей небезразличными, научил и нас самих быть небезразличным к своей вере, к своей семье, к своему городу, к своим соседям, к своим друзьям, к своим родным и близким».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Вот мне очень хочется сегодня обратиться к вам по-особенному, к вам, к священникам, которые служились здесь, в этом храме, и к прихожанам этого храма святителя Тихона: дорогие тихоновцы, дорогие братья и сёстры, сегодня, в день памяти удивительного угодника Божиего мы все собрались здесь, чтобы прославить святого дивного, чтобы всем вместе здесь совершить нашу благодарность к Богу, и, конечно же, размышляя о своей собственной жизни, сказать особые слова тем, которые стали учителями нашей веры.
Сегодня столетний юбилей памяти святителя Тихона, и поэтому особые торжества по всей России. И, конечно же, особые торжества совершаются во всех храмах, освященных в честь святителя Тихона. И сегодня вместе с вами имею такое счастье молиться в храме святителя Тихона и прославлять дивного угодника Божиего.
Когда я сегодня ехал сюда, в храм, и размышлял о предстоящей службе, и, конечно же, накануне и сегодня прочитал еще несколько обращений святителя Тихона, которые он обращал к своей пастве в самое непростое время жизни Православной Церкви. Во время, как сегодня мы слышали это в молитве, как очень честно, трогательно, и вместе с тем очень сильно сказано, во время самое тяжёлое, на которое тебя, святителю Тихоне, избрал народ, как на крест. Это действительно было время страшных испытаний и потрясений, о которых, может быть, нам даже сейчас и невозможно представить. Но, думаю, что многие из взрослых людей, кто слышал рассказы своих родителей, знают, что это были за страшные времена.
И вот когда я размышлял об этих событиях и о сегодняшнем Евангелии, где сыны Зеведеевы говорят Спасителю Христу: «позволь нам быть по праву и по левую сторону от Тебя», и Он говорит им: «не понимаете, о чём просите». Святитель Иоанн Златоуст на это Евангелие говорит следующее: они все ещё думали о том, что Христос – это Мессия земного царства. Хотя эти ученики были долгое время со Христом Спасителем, три года они были с Ним рядом, но все ещё надеются, что самым главным и важным будет этот мир, в котором они живут сейчас. Мы наш новый мир построим. Им казалось, что пришёл Тот, кто наведёт порядок здесь. И здесь все будет настолько хорошо, что другого хорошо и не надо. Святитель Иоанн Златоуст говорит: смотри, как Христос с кротостью говорит: не знаете, чего просите.
С такой же кротостью говорил святитель Тихон во времена страшных озлоблений и гонений за счастливое будущее. Когда он говорил в одном из своих обращений, сегодня перечитывал его, что самой лучшей годовщиной вашей революции будет мир, который вы вернёте на улицы, самым лучшим праздником будет то, когда вы отмените ваши страшные казни и гонения друг на друга, когда прекратится проливаться кровь. Как удивительно, как странно, что ради царства мира необходима война.
Святитель Тихон, призывая свой народ остановить братоубийственную войну и кровопролитие, прямо говорил о том, что таковые, кто проливает кровь ближнему, не достойны причащаться Крови Христовой. Эти слова можно бы продолжить и сейчас: кто проливает слёзы ближнему, кто ближнего делает самым несчастным и горьким, не достоин приступать к Святым Тайнам. Не достоин приступать к Святым Тайнам тот, через которого на ближнего, на того, кто рядом распространяются боли лишения и неправды.
Святитель Иоанн Златоуст ещё и, продолжая толковать эти слова, говорит об этих учениках: они просили славы земной, не подразумевая даже, что сейчас пришло время борьбы, время страданий, что сейчас пришло время испытаний, и сейчас не время венцов, но время пота и борьбы.
Эти слова святителя Иоанна Златоуста, взятые из толкования на Священное Евангелие, что мы слышали за литургией дня памяти святителя Тихона, отношу и к нашему времени: сейчас время не венцов, а сейчас время большой борьбы. Но борьбы, которая, прежде всего, изгоняет врага из своего сердца. Борьбы, которая не распространяется на границы внешние, а которая распространяется на границы своей собственной души, борьбы против греха, который делает человека побежденным. Ведь всякая победа бывает следствием внутренней решимости. А отсутствие этой решимости становится следствием погибели.
Святитель Тихон, как о нем говорили участники Поместного Собора, современники его, был человеком, который мог будить людей. Его обращения, которые он писал к своей пастве, были исполнены необыкновенной смелостью и силой, что даже при всей своей карательной, жестокой, подлой структуре тогдашняя власть боялась поднять руку на святителя Тихона. Хотя ему запретили служить по епархиям, сначала выезжать из Москвы. А потом даже запретили служить по московским храмам. Потому что слово его так глубоко касалось человека, как слово отца, которое могло пробудить совесть.
И сегодня, совершая день памяти этого удивительного угодника Божьего, и вспоминая евангельское чтение, я хотел бы вновь и вновь привести слова святителя Иоанна Златоуста. Сегодня не время венцов, сегодня время борьбы до крови, до пота, время испытания и время стоять рядом с Тем, Кто и Свою собственную жизнь положил в искупление людей. Время венцов, Бог даст, еще будет в Его вечном Царстве.
А сейчас не славы и почестей, не благодарности и восхвалений будем искать. А сейчас будем искать такие слова, чтобы себя самих и друг друга разбудить от успокоения и беспечности, себя и друг друга разбудить от безразличия и холодного сердца, себя и других разбудить от того, что делает холодной и собственную жизнь и жизнь тех, кто рядом с нами.
Молимся святителю Тихону о том, чтобы он, умевший своим примером, жизнью, кротким словом, тихим нравом вокруг себя делать людей небезразличными, научил и нас самих быть небезразличным к своей вере, к своей семье, к своему городу, к своим соседям, к своим друзьям, к своим родным и близким.
Помолимся святителю Тихону, чтобы и он, говоривший о том, что самым лучшим торжеством пусть будет торжество любви к человеку, помог и нам это торжество приблизить через любовь к своим ближним и сострадание к ним. И горячей верой в Господа и Спасителя Христа, Который не венцы раздает нам сейчас, но говорит нам, как некогда апостолам: побудьте со Мною, не оставляйте Меня. Аминь.
6 апреля 2025 года. храм святителя Тихона станицы Константиновской