«Если внимательно перечитать этот удивительный Акафист, этот гимн благодарности к Пречистой Богородице, то главная мысль, которая прослеживается во всех этих строках глубокого и потрясающего гимна Божией Матери, Акафиста, везде одно - Ты не оставляешь меня ни во время испытаний, ни во время радости. Ты всегда содействуешь моему спасению, путеводишь меня ко спасению. Эта мысль – присутствия Божиего в нашей жизни – самая верная и самая драгоценная. И никогда она не должна оставлять ума».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днем особого торжества, которое совершается в эти Великопостные дни, с днем прославления Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемым Субботой Акафиста.
Если мы вернемся в древнюю историю нашей Церкви, в ранние христианские времена, то мы увидим множество примеров благодарности людей присутствию Богородицы в их жизни. Таких примеров благодарности к Божией Матери немало и сейчас. Но тогда эти примеры воплощались в сложенные и оставленные для нас по сей день гимны и песнословия. И одним из таких древних примеров благодарности к Богородице стал акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная».
В этот акафист, чтение которого совершается торжественно в эти дни в наших храмах, и, конечно же, всегда с особым умилением мы этот акафист читаем у себя дома перед любимой иконой Божией Матери, вошли удивительные и трогательные слова обычной человеческой благодарности к Богородице, к Матери. Вошли слова, которые одухотворены, наполнены силой живой человеческой любви к Той, Которая не оставляет нас в Своих и материнских молитвах, и материнских заботах.
Поводом для написания этого акафиста, конечно, послужили обстоятельства, в которых жители Константинополя особенным образом обращались к защите Богородицы во время очередных нападений на их город. Этих нападений было множество. И каждый раз они были все ожесточеннее. О всякой войне можно говорить совершенно справедливо, что она бесчеловечна, потому что человек в этой войне становится добычей смерти. Но в те времена уж совсем истощился, говоря современным языком, человеческий ресурс.
В городе оставалось разве что небольшое количество женщин, детей и воинов, в которые отчаянно защищали его. А со всех сторон его теснил неприятель, и даже не один враг, а разные племена, объединившиеся ненавистью против жителей этого города. Мы не будем говорить о причинах. Хотя эти причины очень о многом могли бы сказать.
Но первопричиной всякой злобы и всякой неприязни всегда является дьявол, который в сердце человека сеет нелюбовь. Первопричиной всегда является завистник рода человеческого, который находит любой повод, чтобы ненавидеть. Этим поводом могут стать разные, разные совершенно обстоятельства, и какие-то выгоды, и какие-то желания, и какие-то надежды. Но это всего лишь обстоятельства. А главной сутью является ненависть к тому, кто исповедует Христа. Ненавидели жителей Константинополя именно за это.
Тогда, мы знаем из описания, что они вооружились самым сильным оружием – доверием промыслу Божиему. Они, понимая всю не самую лучшую обстановку в своем городе и вокруг, всецело доверились промыслу Божиему. Это не означает, что они ничего не делали, нет. Это означает, что, доверяя промыслу Божиему, они очень горячо совершали дело своей молитвы.
Доверять Богу – это не значит ничего не совершать. Доверять Богу – это, значит, наполнить себя Им, свою жизнь наполнить Его присутствием, наполнить себя молитвой к Нему, благодарностью к Нему, покаянием в своих собственных грехах, понимая, что именно грехи становятся как брешь, через которую враг нападает на душу, а затем и борет все тело.
Тогда, как и ныне, Пречистая Богородица отозвалась на молитву верных Своих. Как описывают историки события, которые начали происходить, можно отнести к явлениям природы. То буря поднялась в заливе Золотой Рог, которая потопила эти вражеские корабли, то произошли еще какие-то знамения физического порядка. Все это можно было бы отнести к явлениям природы. Так оно и есть. Но эти все явления природы в руках Того, Кто создал ее. Они все в руках Божиих. И эти внешние обстоятельства для жителей тогдашнего, древнего Константинополя стали прямым указанием присутствия Богородицы сейчас и здесь в их жизни.
Она всегда обстоятельствами, которые иногда мы относим к совпадениям, которые иногда мы можем отнести к природным явлениям или каким-то даже событиям, которые могут быть неожиданным. Ну, мол, не все от нас зависит. Все зависит от Бога. И все, что вокруг происходит с нами, совершается не без воли Божией, не без попущения Божиего: от болезней до врагов, от немощей до потрясений. Все в руках Божиих.
И, собственно говоря, если внимательно перечитать этот удивительный Акафист, этот гимн благодарности к Пречистой Богородице, то главная мысль, которая прослеживается во всех этих строках глубокого и потрясающего гимна Божией Матери, Акафиста, везде одно - Ты не оставляешь меня ни во время испытаний, ни во время радости. Ты всегда содействуешь моему спасению, путеводишь меня ко спасению. Эта мысль – присутствия Божиего в нашей жизни – самая верная и самая драгоценная. И никогда она не должна оставлять ума.
И чтобы вокруг не происходило, не будем только лишь это списывать на какие-то стечения времени, не будем это списывать на какие-то явления природы. Будем твердо помнить, что Бог дышит, где хочет, и являет Себя так, как желает только ради одного, ради нашего собственного спасения.
В эти дни мы прославляем Пречистую Богородицу. И в эти оставшиеся дни Великого и спасительного поста просим Ее, чтобы Она по-матерински была бы всегда с нами, и глядя на нашу жизнь, жизнь, наполненную и надеждой, и любовью, и верой, и прощением, жизнь, наполненную смыслом, радовалась бы о нас. Радуйся, Невеста Неневестная. Аминь.