«Беречь свою собственную душу. А уже затем беречь все остальное. Сначала любить свою собственную душу, которую Бог дал тебе бессмертным сокровищем. Полюбив ее, ты сможешь полюбить по-настоящему и других. Заботиться о своей душе, о ее юности, о ее живости, о ее чистоте, тогда твоя забота может быть полезна и тем, которые находятся рядом с тобой».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестная матушка Варвара, сестры нашей святой обители, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, дорогие наши воспитанницы, сегодня, слава Богу, милостью Божией мы все стали сопричастниками Тайн Господа и Спасителя Христа.
И в эти дни Великого и спасительного поста мы вспоминаем житие преподобной Марии Египетской. Вместе с этим, размышляя об этом удивительном житии, мне хотелось бы вспомнить слова святителя Николая Сербского, который своим духовным чадам говорил: «береги свою душу, это единственное, что тебе принадлежит».
Нередко мы в своей жизни ко многим вещам, да и не только к вещам, ко многим обстоятельствам, ко многим людям обращаем внутреннюю мысль, которую произносим с убеждением «это мое». С некоторой стороны, если посмотреть на своих родных и близких, конечно же, совершенно справедливо будет сказать: «это моя мама», «это мой отец», «это мой духовный наставник». Жена скажет о своем муже, что это ее муж, а муж скажет о своей жене, что она его жена или это их дети. Все это действительно так. Но принадлежит нам только наша собственная душа.
И мужья своих жен, и жены своих мужей, и дети своих родителей, и чада духовные, и все мы принадлежим Богу. И когда мы забываем об этой самой главной принадлежности, тогда в нашей жизни бывают такие изъяны, которые приводят нас к печальным последствиям.
Ведь принадлежность к Богу – это не только факт, о котором мы говорим по сотворению, это сила, которой мы живем, это надежда, которой мы живем, это любовь, которой мы питаем всю нашу жизнь. Ведь и силу жизни, и силу любви мы питаем только от Того, Кому принадлежим сами.
Когда святитель Николай Сербский произносил эти слова, несомненно, он, подчеркивая, говорил о том, что забота о собственной душе, питание ее силой своей веры и силой своей любви, есть наше первейшее призвание. Только душа принадлежит нам. И поэтому нам стоит о ней заботиться изо всех сил.
Все, что касается заботы о душе, должно быть всегдашним центром внимания нашей жизни. Это и утренняя молитва, это и пост во время воздержания, это и благодарность Богу, это и добрые дела, и поступки, которые мы совершаем ради Христа Спасителя. Это наше доброе расположение сердца по отношению к другим, умение прощать и терпеть всевозможные скорби и обиды. Это многое, что касается того, чем может насытиться наша душа.
Душа никогда не насытится грехом. Душа никогда не насытится неправдой. Душа никогда не насытится тем, что не является пищей ее. Она этим отравляется, она от этого, если так можно образно сказать, становится дряхлой, она стареет от греха. Хотя и вечная, созданная, но лишается своей юности, как живости, веры и любви к Богу через дурную порочную жизнь человека.
Поэтому слова святителя Николая Сербского о том, что нам надо беречь свою душу, которая единственно принадлежит нам, пусть для каждого из нас станут смыслом, силой, вдохновением нашей собственной жизни.
Беречь свою собственную душу. А уже затем беречь все остальное. Сначала любить свою собственную душу, которую Бог дал тебе бессмертным сокровищем. Полюбив ее, ты сможешь полюбить по-настоящему и других. Заботиться о своей душе, о ее юности, о ее живости, о ее чистоте, тогда твоя забота может быть полезна и тем, которые находятся рядом с тобой.
Береги свою душу. Она – единственное, что принадлежит тебе. Аминь.
3 апреля 2025 года. Георгиевский женский монастырь