В епархиальном центре иппотерапии состоялся казачий прадник

08.07.2024
Просмотры: 397

7 июля 2024 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка посетил Центр иппотерапии «Целебный Ессентуки».

На площадке единственного благотворительного реабилитационного центра лечебной верховой езды в регионе, работающего при поддержке Пятигорской епархии, состоялся фестиваль Терского войскового казачьего общества «Посажение на коня».

Так называется старинный обряд по посвящению молодых казачат. Для его прохождения ребята должны проехать круг на лошади, удержавшись в седле и продемонстрировав свою готовность стать частью войсковой общины.

В рамках фестиваля обряд «Посажение на коня» прошли 93 юных терца, которые получили памятные ленты и свидетельства.

Юрий Чайка вручил подтверждающие документы одному из самых маленьких участников Александру Фомченкову-Бровко. В 2,5 года потомственный казак уже умело держится в седле и с честью выдержал испытание.

Почетными гостями события стали атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов, атаман Терского войскового казачьего общества Владимир Савченко.

Юрий Чайка также посетил новое здание Центра иппотерапии, строительство которого ведется при поддержке полпреда Главы государства в округе. 

Здесь полномочный представитель пообщался с участниками специальной военной операции, которые принимают участие в недавно стартовавшем проекте «Реабилитация и социальная адаптация участников СВО и их семей». Он направлен на восстановление физического и психического здоровья ветеранов боевых действий с помощью иппотерапии.

Совместно с Национальной федерацией иппотерапии и адаптивной верховой езды была разработана специальная методика для улучшения состояния после ранений и травм, инструкторы прошли специальную подготовку. 
***

Напомним, в июне 2021 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки в Центре иппотерапии «Целебные Ессентуки» был открыт крытый манеж, который позволил заниматься лечебной верховой ездой при любой погоде. Это существенно сократило время ожидания курса иппотерапии для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из всех городов Кавказских Минеральных Вод и других территорий.

 

По материалам пресс-службы полномочного представителя Президента России в СКФО. Фото: пресс-служба Пятигорской епархии

397
Фотогалерея