О завещании благочестивых предков

28.06.2024
Просмотры: 216

«Сегодня, празднуя престольный день этого древнего замечательного храма, мы вспоминаем о наших благочестивых предках, которые нам оставили это каменное завещание. Живите с Богом, дети наши. Поклоняйтесь истинному Богу. Совершайте Ему приношение здесь, в храме, своей соборной молитвы. Приступайте к Святым Таинствам, причащайтесь Тела и Крови Христовых, которое выйдет священник и вынесет вам из алтаря. Будьте у алтарей Божьих, тогда Господь всегда будет у порога ваших домов, всегда будет у колыбели ваших младенцев, всегда будет в жизни ваших детей и никогда не оставит их».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей любимой Карачаево-Черкесии, наши гости и наши паломники, в день празднования Святого Духа, в день празднования нашего престольного дня этого древнейшего Троицкого храма, я приветствую вас с праздником, и с особым чувством радости и надежды на присутствие Божие в нашей жизни, в жизни каждого из нас, я желаю вам дыхания Духа Святого! С праздником поздравляю всех вас!

В эти дни все мы переживаем событие, которое возвращает нас к истокам евангельской истории, событие, которое возвращает нас к первым шагам нашей Церкви, когда по обещанию Господнему Дух Святой сошёл на святых апостолов, сделав их одним единым пространством рождённой новой Церкви, сделав их по-настоящему братьями друг по отношению ко другу, братьями в духе. Мы празднуем День Сошествия Духа Святого на апостолов, как день начала нашего единства, которое на протяжении тысячелетий остаётся нерастерзаемым.

Многие были испытания для нашей Церкви, которые она переживала со свойственным ей удивительным вдохновением надежды на Бога. Были и переживания разные: переживания, которые некоторых наполняли отчаянием, некоторых страхом, переживания, от которых некоторые бежали, а некоторые склоняли голову перед палачами, но оставались всегда верными даже до последнего своего издыхания, зная, что последний вдох с именем Христовым станет выдохом с именем Божьим в Царстве Божьем, где в вечности нет ни печали, ни воздыхания.

Христос обещал Своим ученикам, что пошлет им Духа Утешителя от Отца. Утешителя – Того, Который, проникая в глубины нашего сердца, нашей души, знает расположение нашего сердца и оставляет за Собой особого рода след, присутствие, утешение. Действо Божие всегда рождает жажду жизни.

Там, где Бог – там жизнь всегда борется со смертью. Там, где Бог – там свет всегда борется с тьмою. Там, где Бог – там настоящее борется с прошлым, перешагивая через него и смело продолжая свой путь в вечность. Там, где Бог – там нет страха смерти. Там, где Бог – там нет завершения. И если кто-то скажет: «ну, вот завершились жизненные мои силы, завершилась моя жизнь и дела моей жизни», - то ошибётся. Если с ним Бог, то завершению нет конца. Ну, а если он живёт без Бога, то он завершает свою жизнь каждое утро и каждый вечер.

Сегодня, празднуя престольный день этого древнего замечательного храма, мы вспоминаем о наших благочестивых предках, которые нам оставили это каменное завещание. Живите с Богом, дети наши. Поклоняйтесь истинному Богу. Совершайте Ему приношение здесь, в храме, своей соборной молитвы. Приступайте к Святым Таинствам, причащайтесь Тела и Крови Христовых, которое выйдет священник и вынесет вам из алтаря. Будьте у алтарей Божьих, тогда Господь всегда будет у порога ваших домов, всегда будет у колыбели ваших младенцев, всегда будет в жизни ваших детей и никогда не оставит их.

На протяжении многих десятилетий, особенно, в годы страшных гонений эти места пришли в запустение. Но сегодня мы являемся свидетелями того, что они наполнены, во-первых, памятью к своим благочестивым предкам, а, во-вторых, молитвой о своей земле.

Сегодня здесь мы собираемся в нашей любимой республике, чтобы помолиться о всех народах, живущих здесь, в этом уделе Божием, о тех людях, которые совершают здесь свой жизненный подвиг, помолиться о тех, кто здесь сохраняет свою веру, помолиться о земле, которая до сих пор плодоносит, принося удивительные дары Святого Духа: любовь, веру, надежду. В этот день мы, прежде всего, в своей молитве ещё и вспоминаем наших благочестивых предков и просим, чтобы Господь упокоил их в Своих небесных объятиях. Мы молимся о тех, которые, как корни, легли своими телами в эту землю, от которой теперь мы питаемся, от этих корней, впитывая в себя любовь к родной земле, к Отечеству, к родной Церкви.

Эти праздничные дни, и об этом нельзя не говорить с большой болью, были омрачены и страшными событиями, которые произошли в Крыму и в Дагестане. В одном месте погибли дети. А в Дагестане мерзавцы, трусы и подонки напали на храмы, погиб священник. Его убили. Он прослужил там долгие годы, его знал весь Дербент. И теперь о нём все люди молятся, как и мы.

Но вместе с этой молитвой о упокоении мы не впускаем в своё сердце гнев и ненависть. Мы знаем, что удел трусов – иудино дерево. Тот, кто предаёт свой народ, тот, кто предаёт свою веру, тот, кто предаёт дружбу, тот, кто предаёт своих отцов, сам оказывается во мраке ада. Но и своих близких и родных обрекает на горькое бытие.

У нас ведь на Кавказе как – отчество носят не для того, чтобы знать, кто ты по отчеству, а какого ты рода, и прославить свой род, и прославить своих родителей – дело доброе. А вот опозорить их и сделаться убийцей невинных – дело, которое будет болью жить в сердцах родных этих извергов.

Помолимся о том, чтобы через нашу молитву, чтобы через наше сегодняшнее единство мы смогли пережить этот вызов и смогли пережить это предательство. Мне, как человеку, который родился и вырос на Кавказе, больно слышать об этом. Это не кавказцы. Это трусы и подонки.

Но вместе с этим, я знаю, что, и каждый из нас это может подтвердить, здесь, на нашей благословенной Кавказской земле живет намного больше людей с открытым сердцем, с искренней верой, людей с настоящей дружбой, с совестью, с достоинством, с благородством, людей, которые носят, как незапятнанное знамя, фамилию своих предков, людей, которые на груди носят крест, что мама при крещении передала, людей, которые с достоинством воспитывают своих детей и передают им свою веру и традиции, и язык, и культуру. И таковых, несомненно, больше.

И хотя бывают горькие обстоятельства, однако, им не под силу сделать горькой всю нашу жизнь. Как и сегодня никаким страхам не под силу было остановить наше желание здесь собраться и помолиться вместе. И мы не боимся тех, которые ненавидят. Мы молимся о них, чтобы Бог помог им избавиться от этой ненависти. Мы молимся о том, чтобы Бог остановил их ненависть, как врач, который останавливает болезнь.

Сегодня – День Сошествия Духа Святого на апостолов, День Святого Духа. И это вдохновение Духа Божьего, как второе дыхание, пусть наполняет сердца наши с вами. И каждый раз, когда молюсь в стенах этого древнего храма, кажется, слышу, как отголоски древних молитв витают ещё здесь. Поднимаешь голову – а это ласточки летают. Но такое чувство, как небесные жители продолжают петь начатую здесь много веков песнь, восхваляющую Бога. И пусть эта молитва никогда не прерывается. И пусть эти святые места вдохновляют каждого из нас.

Приезжайте сюда со своими друзьями, родными и близкими, сюда, к кавказской купели, откуда вера Христова, родившись, пошла по всей Кавказской земле, купели, из которой вышли многие кавказские племена и народы. Пусть это драгоценное место, которое не только является жемчужиной и украшением нашей любимой Карачаево-Черкесии, но и всей нашей Русской Православной Церкви, пусть эта жемчужина всегда остаётся в драгоценной оправе наших молитв, нашей надежды, нашей веры и нашей жизни доброй, искренней и настоящей, жизни в дружбе друг с другом, в поддержке друг друга, в жизни в одной большой семье, семье великой России и нашего благословенного Кавказа.

Мои родные, дорогие отцы, братья и сёстры, снова и снова поздравляю всех вас с праздником, с Днем Святой Живоначальной Троицы и Сошествия Духа Божьего на апостолов! Пусть это дыхание Божие беспрепятственно будет в каждом из нас, являя себя в наших вере, надежде и любви. Аминь.

24 июня 2024 года. Свято-Троицкий храм Нижнеархызского городища, КЧР.

 

216