Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

25.05.2024
Просмотры: 803

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, установленной в центре храма. Чудотворный образ 21 мая по благословению Его Святейшества был принесен в Москву из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужил, в соборе иерархов Русской Православной Церкви, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей, благочинные и духовенство г. Москвы. Среди сослужащих были наместники ставропигиальных мужских монастырей. В храме присутствовали представители законодательной и исполнительной власти.

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле и прошения о единстве Святой Руси.

По окончании Литургии сонм архипастырей и духовенства совершил славление равноапостольным Мефодию и Кириллу, Святейший Владыка прочитал молитву Первоучителям Словенским. Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Архиепископ Феофилакт тепло поздравил Его Святейшество с днём тезоименитства и передал лучшие пожелания от духовенства и паствы Кавказа, Туркменистана и Азербайджана.

 

По материалам сайта Патриархия.ру

803
Фотогалерея