Архиепископ Феофилакт возглавил престольные торжества в Баку

20.05.2024
Просмотры: 555

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц, которые первыми придя ко гробу Спасителя, услышали весть о Воскресении Христовом. Торжества по случаю престольного праздника состоялись в этот день в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц города Баку, 115 лет со дня основания которого исполняется в этом году.

Праздничное богослужение в день престольного праздника в кафедральном соборе возглавил временно управляющий Бакинской и Азербайджанский епархией архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. За Божественной литургией Архиерею сослужили настоятели храмов епархии, клирики собора и протодиакон Димитрий Куба. По традиции духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг храма, по окончании которого архиепископ Феофилакт обратился к участникам праздника с архипастырским словом. Затем в соборном дворе было предложено угощение.

***

Главный храм Бакинской епархии был построен в 1909 году по образцовому проекту военных церквей архитектора Ф. М. Вержбицкого для нужд 262 пехотного Сальяского полка, расквартированного в те годы в Баку. В советское время храм был закрыт одним из первых – в 1920 году. В 1991 году он был возвращен Русской Православной Церкви, восстановлен и освящен в 2001 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Храму был присвоен статус кафедрального собора Бакинской епархии.

555
Фотогалерея