В Черкесске прошли встречи ко Дню православной книги

19.03.2024
Просмотры: 429

10-11 марта 2024 года в Никольском соборе города Черкесска прошли встречи, приуроченные к Дню православной книги. 10 марта на тематический урок собрались воспитанники воскресной школы, активисты молодежного движения «Соборяне» и слушатели воскресных бесед, а 11 марта - подопечные Республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда». Появление первой печатной книги на Руси «Апостол» связано с именем диакона Ивана Федорова. О книге, первом печатном станке и типографии рассказал священник Никольского собора иерей Александр Гурин. Участники просветительских встреч ознакомились со старинными книгами музея истории Церкви и казачества Никольского собора.

12 марта, в преддверии Дня православной книги, в беседе о первой печатной книги на Руси участвовали пятиклассники Центра образования № 11. В этот же день отец Александр встретился с воспитанниками детских домов в городе Усть-Джегута. Дети познакомились с такими понятиями как фронтиспис и колофон, широко применявшимися в книгопечатании XVI века, узнали о причинах появления печатных книг на Руси, и увидели первый печатный станок и типографию. После беседы дети посмотрели экспозицию из старинных и современных богослужебных и святоотеческих книг из личной библиотеки архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

13 марта в Свято-Сергиевской гимназии города Черкесска, а также в Республиканской детской библиотеке имени С. П. Никулина также состоялись беседы о первой печатной книги на Руси. В гимназии во встрече со священником Александром Гуриным приняли участие учащиеся 2 и 4 классов, а в библиотеку пришли шестиклассники школы № 6» города Черкесска. Школьники узнали, откуда появилось выражение «красная строка», как выглядела первая типография и печатный станок, увидели памятник диакону Ивану Федорову, который изготавливался 39 лет. Священник также рассказал детям, что огромная заслуга дьякона Ивана Федорова еще и в том, что он не остановился на печатании книги «Апостол», но и издал множество других ценных книг, в частности, Азбуку.

429
Фотогалерея