Архиепископ Феофилакт возглавил панихиду по схииеромонаху Стефану (Игнатенко)

14.02.2024
Просмотры: 631

13 февраля 2024 года, в день 51-годовщины со дня преставления подвижника благочестия схииеромонаха Стефана (Игнатенко) панихиду на месте упокоения старца совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужила братия Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря и духовенство Пятигорской епархии. Помолиться об упокоении отца Стефана собрались прихожане кисловодских храмов и многочисленные паломники.

Владыка напомнил о жизненном подвиге великого подвижника благочестия, который всегда оставался твердым в вере:

«... В течение всей своей жизни, отец Стефан искренне и всем сердцем своим открывал Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа всем людям, жаждущим утешения. И по своему преставлению в вечности не оставляет своего свидетельства о Христе.

…Отец Стефан многое пережил в своей жизни, но на все переживаемое им, он смотрел через Священное Евангелие, вооружаясь которым, продолжал свой жизненный путь. Его гнали, его старались не слышать, его преследовали, на него клеветали, о нем говорили разные слова, но ничто не прилипало к нему, все от него отставало, потому что сам отец Стефан был прилеплен к вечному и живому Богу…

Мы молимся о упокоении отца Стефана и просим его святых молитв, не сомневаясь, что его душа предстоит перед престолом Божиим… По молитвам отца Стефана, да подаст нам Господь духа мирного, жизни спасительной и любви живой».

В завершение Владыка Феофилакт поприветствовал всех жизнеутверждающим возгласом «Христос Воскресе!».

Благочинный Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский поблагодарил Владыку Феофилакта за торжество соборной молитвы, слова назидания и добрую память об отце Стефане.

В церковно-историческом музее “Святыни земли родной” состоялся просмотр фильма «Преображение длинною в жизнь» и в течение всего дня проводились экскурсии и беседы с посетителями музея о жизненном подвиге священноисповедника Стефана (Игнатенко).

***

Комиссия по канонизации и увековечиванию памяти новомучеников и исповедников продолжает работу по сбору документальных материалов для возможной канонизации отца Стефана.

В 2023 вышел документальный фильм «Преображение длиною в жизнь», в котором отражены основные моменты духовного становления, служения, монашеского молитвенного подвига, арест и ссылка, а также возвращение схииеромонаха Стефана на родную землю.

Фото: А. Дегтев.

631
Фотогалерея