Терские казаки выбрали нового атамана войска

13.02.2024
Просмотры: 338

10 февраля 2024 года в городе Пятигорске прошел отчетно-выборный круг Терского казачьего войска.

В работе круга приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и другие почетные гости. Архипастыря сопровождал руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской епархии протоиерей Стефан Фещенко. В начале работы круга прозвучало приветствие от казаков бригады «Терек».

236 выборных казаков Терского казачьего войска, присутствующих на круге, единогласно отдали голоса за Владимира Савченко — командира батальона «Терек».

Его кандидатуру поддержал атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, который отчитался перед кругом о проделанной работе и сложил полномочия атамана Терского казачьего войска. Первым товарищем атамана ТВКО стал заместитель командира бригады «Терек» Роман Жильцов.

Владимир Алексеевич Савченко родился в Пятигорске в 1976 году в казачьей семье. Окончил СОШ №19 с серебряной медалью, а после — ПГЛУ по специальности «Лингвист переводчик французского и английского языков».

В 1998 году проходил срочную службу в ВС РФ.

С 2021 г. — депутат Думы Пятигорска 6-го созыва, председатель постоянного комитета пятигорской гордумы по бюджету и налогам.

Награждён медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» III и II степени.

Звание Героя Российской Федерации присвоено легендарному комбату батальона «Терек» Владимиру Владимировичу Попову.

Высокая награда была вручена его вдове в ходе Выборного круга Терского казачьего войска 10 февраля. На круге она получила еще одну награду Владимира Попова – Золотую Звезду Героя Донецкой народной республики.

На круге Терского казачьего войска были вручены государственные, ведомственные, церковные и казачьи награды.

Юрий Чайка вручил бойцам бригады «Терек» государственные награды согласно Указу Президента РФ и Благодарственные письма полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Также, были отмечены атаманы и казаки, которые внесли большой личный вклад в формирование и доставку гуманитарных конвоев.

По материалам сайта ТКВ. Фото: А. Кузнецова.

338
Фотогалерея