Архиепископ Феофилакт: «У общества и в будущем нет других союзников в воспитании личности человека и гражданина кроме веры и культуры»

17 ноября 2023 года во Дворце культуры города Лермонтов состоялось пленарное заседание XIII епархиальных Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». На форум собрались благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, руководители органов образования, директора и педагоги воскресных и общеобразовательных школ.

Открыл пленарное заседание приветствием и кратким докладом архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Неоспорима смыслообразующая роль Православия для отечественной культуры. Благодаря Евангельским нравственным идеалам, лежащим в основе русской культуры, в нашем обществе создана уникально благоприятная среда для мирного добрососедства представителей разных культур и религиозных традиций… У общества и в будущем нет других союзников в воспитании личности человека и гражданина кроме веры и культуры. И здесь, в значительной степени, от нас зависит во что будет эта вера и какого качества культурные ценности наполнят умы и души наших людей... Убежден, что только верный нравственный вектор развития культуры, прочный фундамент евангельских ценностей сделает возможным само это развитие на благо нашего общества», - отметил Владыка.

Затем состоялось награждение победителей и призеров конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Лучший учитель Основ православной культуры», «Красота Божьего мира».

Центральной частью чтений стало общение с писателем, литературоведом, критиком, доктором филологических наук Евгением Водолазкиным. Евгений Германович пригласил участников чтений в свою творческую лабораторию к совместному размышлению о судьбе и роли русской литературы. «Литература не может быть проповедью, она лишь описывает окружающий мир и, скорее задает вопросы, чем предлагает готовые ответы. А ответить на эти вопросы читатель должен сам и, прежде всего, самому себе. Поэтому подлинная литература – всегда дар Божий», - сказал писатель. Отвечая на вопросы из зала, Евгений Германович поделился историей создания романа «Лавр» и своим отношением к писательскому будущему искусственного интеллекта.

Завершилась официальная часть приветствиями представителей профильных министерств Ставрополья, КБР и КЧР, отделов образования Ставропольской и Георгиевской епархий.

После официальной части детский вокальный коллектив «Цветные сны» показал участникам чтений рождественскую постановку.

Просмотров: 1618

Поделиться

VK:39834