Насельники Бештаугорской обители выступили на исторической конференции

02.11.2023
Просмотры: 1875

1 ноября 2023 года, в библиотеке им. М. Горького города Пятигорска прошла конференция к 105 годовщине казни заложников, обвиняемых в контрреволюционных действиях.

По приглашению руководства библиотеки на конференцию собрались педагоги и учащиеся средних и средних специальных учебных заведений региона Кавказских Минеральных Вод; сотрудники библиотек города и Пятигорского краеведческого музея, а также насельники Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря Пятигорской епархии иеромонах Елевферий (Казаков) и иеромонах Иоанн (Галумов), которые выступили с докладами.

105 лет назад на кладбище в Пятигорске состоялась казнь 59 заложников из числа известных и уважаемых людей Российской империи и 47 осужденных за причастность к контрреволюционным организациям. Жестокое убийство мужчин и женщин было утверждено Чрезвычайной комиссией Северного Кавказа под председательством Георгия Атарбекова — видного представителя советской власти в регионе. Среди казненных был и священник Николаевской станичной церкви станицы Ессентукской Иоанн Рябухин, которого изрубили шашками и закопали живым в землю, как и других заложников.

Расправа над «врагами революции» должна была стать актом устрашения и одновременно местью за произошедший 21 октября 1918 года в этом же городе расстрел руководителей Северо-Кавказской Советской Республики (СКСР): Абрама Рубина, Моисея Крайнего, Бориса Рожанского и Семена Дунаевского. Правда, зарубленные 1 ноября красноармейцами люди не имели к этому преступлению никакого отношения.

По окончании конференции состоялась дискуссия на тему трагедии Гражданской войны в России и того, как не допустить подобное в наши дни.

1875
Фотогалерея