Священники благословили казачий конный переход

22.09.2023
Просмотры: 1647

15-17 сентября 2023 года 40 всадников-терцев под предводительством походного атамана терских казаков Александра Синицина и двух священнослужителей иерея Константина Капарулина и иерея Дионисия Федюнина совершили трёхдневный конный поход, который посвятили памяти бывшего атамана Терского казачьего общества Василия Бондарева и 100-летию со дня рождения Юрия Погорелова - казака из посёлка Коммаяк Кировского округа, который отважно сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. В составе Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса он прошёл боевой путь от родного Ставрополья до Австрии.

По доброй традиции, которая сложилась в конной сотне, поход начали с общей молитвы о благополучии. В пятницу из села Солдато-Александровского двинулись в Коммаяк, где прошла джигитовка. Следующим пунктом было село Горькая Балка. Здесь казаки - конники разбили лагерь и заночевали.

В субботу группа из 40 всадников приближалась к Зеленокумску, преодолев чуть менее ста километров. На казачьей поляне городского казачьего общества их ждали казаки, глава округа Сергей Гультяев, атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николай Деревянко, благочинный Третьего округа протоиерей Роман Квитченко, жители района.

Состоялись торжественная встреча и благодарственный молебен, совершенный сонмом духовенства.  Шестеро казаков из разных поселений Ставрополья показали свою удаль, на полном скаку верхом рубили лозы и бутылки с водой, установленные на специально приготовленной трассе.

Завершился 130- километровый переход в с. Солдато-Александровское.

1647
Фотогалерея