Состоялось очередное заседание руководителей комиссий по канонизации епархий Ставропольской митрополии

22.09.2023
Просмотры: 1047

19 сентября 2023 года на территории прихода храма в честь великомученика Димитрия Солунского селения Калиновское состоялось очередное совместное заседание руководителей и сотрудников комиссий по канонизации Георгиевской, Пятигорской и Ставропольской епархий Ставропольской митрополии.

В рабочей встрече участвовали: председатель комиссии по канонизации Георгиевской епархии протоиерей Владимир Сорочинский; председатель комиссии по канонизации Пятигорской епархии иеромонах Елевферий (Казаков); председатель комиссии по канонизации Ставропольской епархии иерей Евгений Шишкин, а также настоятель Димитриевского храма протоиерей Анатолий Гончаров. Перед началом заседания духовенство совершило литию в часовне на могиле священника Иоанна Слипухина.

Дочь свидетеля трагических событий октября 1918 года Евдокия Васильевна Исакова сообщала, по словам её отца Василия Григорьевича Исакова, что «отец Иоанн накануне своего дня Ангела был замучен за то, что не отрёкся от веры. Жители села, которые присутствовали при мучениях батюшки, благоговейно собрали останки и захоронили на сельском кладбище. В 1919 году, в апреле, нетленное тело священномученика было перенесено в ограду храма и православным чином было погребено близ алтаря». С момента погребения могила священника Иоанна Слипухина является местом молитвенного поклонения верующих.

В начале собрания священник Евгений Шишкин представил собравшимся недавно изданную монографию «Первые на Ставрополье новомученики Церкви Русской», посвящённую прославленным в августе 2022 года в лике новомучеников священнику Григорию Златорунскому и священнику Димитрию Семёнову. Председатель комиссии по канонизации святых Ставропольской епархии рассказал о ходе работы по сбору сведений об убиенных новомучениках и ответил на вопросы присутствующих.

О сборе материалов для прославления клирика Никольской церкви станицы Ессентукской священника Иоанна Рябухина рассказал иеромонах Елевферий. Протоиерей Владимир Сорочинский и протоиерей Анатолий Гончаров поделились сведениями о жизни священника Иоанна Слипухина.

В ходе встречи представители епархий обменялись мнениями по поводу дальнейшей совместной работы, направленной на прославление в лике святых духовенства и мирян, служивших на приходах Ставропольского края и пострадавших в годы атеистических гонений.

1047
Фотогалерея