В Черкесске состоялись II Фостиковские чтения

29.08.2023
Просмотры: 879

Как сообщает РИА КЧР, 26 августа 2023 года в Никольском соборе города Черкесска прошли ll Фостиковские чтения, в рамках которых состоялась межрегиональная историческая конференция к 105-летию начала Гражданской войны.

Конференция открылась молитвой о жертвах Гражданской войны, в которой участвовали как прихожане собора, так и представители молодежи – воспитанники штаба Поста № 1, военно-патриотического клуба «Воин», военно-патриотического клуба ДОСААФ и Баталпашинского городского казачьего общества «Пластун».

С докладами на конференции выступили историки, краеведы, писатели из Москвы, Краснодара, Ставрополя, Армавира, Черкесска, станицы Отрадной. Часть сообщений посвятили биографии генерал-лейтенанта Михаила Фостикова с новыми историческими сведениями из его жизни. Особенностью конференции стало выступление Татьяны Фостиковой - правнучки Михаила Архиповича, которая проживает в Сербии.

«Фостиковские чтения в этом году прошли второй раз. Цель конференции – донести до молодого поколения историческую правду, призвать молодежь к тому, чтобы они, как будущее нашей страны, не допустили повторения исторических ошибок, столкновения по национальным, конфессиональным, политическим мотивам. Также важным для нас является изучение биографии Михаила Архиповича Фостикова. Он родился в станице Баталпашинской, много сделал для нашей страны, истории казачества как военный человек, кроме того в эмиграции он продолжал начатое в России дело - занимался воспитанием молодежи, был профессором. Важно, чтобы о нем помнили», - рассказал священник Никольского собора Черкесска иерей Александр Гурин.

Также на конференции прозвучали доклады об истории гонений на Церковь, о жизни и судьбе в эмиграции видных военноначальников Российской армии. Среди пострадавших в тяжелое для церкви время был отец Иоанн Рябухин, вопросом канонизации которого занимается Пятигорская епархия. В настоящее время идет подготовка необходимых документов.

Конференция завершилась обедом, который был организован при поддержке директора магазина «Заморозка № 1» Дмитрия Крикунова.

По материалам РИА КЧР.

879
Фотогалерея