О жизни Петра и Февронии

12.07.2023
Просмотры: 1787

«Глядя на жизнь Петра и Февронии, можно с полной убежденностью, уверенностью сказать, что самый важный смысл человеческого счастья, и что самое важное решение всех наших человеческих бесконечных проблем – это искренняя любовь и упование на Бога».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители города Усть-Джегута, нашего посёлка Московский, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, поздравляю сегодня ещё и с очень важным и значимым праздником для всего нашего общества, для всей нашей великой России – с Днём семьи, любви и верности!

Каждый раз, когда мы совершаем праздник святых, то православный человек не только в этот день молится, но прежде, чем помолиться угоднику Божиему, напоминает сам себе житие этих святых. И сегодня я, когда ехал сюда на службу, то, наверное, как многие из вас, перечитал житие святых благоверных князей Петра и Февронии. И не скрою, что каждый раз, перечитывая житие, находишь что-то особенное, важное для себя, новое, что могло бы тебя вдохновить и чему ты можешь удивиться, порадоваться, и чем ты можешь жить.

Из жития князей Петра и Февронии мы знаем, что жили они в далёком от нас 13 веке. Феврония была совершенно простой девушкой. А Пётр – князь. Их встреча была обусловлена болезнью князя, который получил особое внутреннее откровение, что живёт некая благочестивая девица Феврония, которая может исцелить от болезни. Князь просил её исцелить его от болезни. Феврония, как мы знаем из жития, была девушкой благочестивой и женой благоразумной. И она, увидев князя, всем своим сердцем расположилась к нему.

Да, именно расположение сердца, искренняя любовь и собственное благочестие делает невозможное возможным. Феврония из простой семьи, простолюдинка, сделала возможным стать княгиней, женой князя. И сама эта возможность случилась от глубокого упования Февронии на Бога и её искренней любви к князю. Конечно, современный человек может сказать, что «ну, кто бы не хотел такого брака?», - из, что называется, грязи да в князи. Кто бы не хотел такого успеха в своей семье?!

Но за этим успехом у Февронии стояли не пустые мечты и желания, а глубокая вера и искренняя любовь к князю. Её образ очень многому может научить каждого из нас. Каждому из нас свойственна мечтательность, когда мы говорим: «ну, вот, если бы у меня были возможности», или «если бы у меня был знатный род или знатные родственники», или «если бы мой какой-то близкий родственник был бы целым президентом». Тогда, может быть, я что-то мог бы сделать в своей жизни для других людей. У Февронии из близких был отец, который был тем, кто собирал дикий мед и лазил по деревьям. Никого не было в ее роду, о ком можно было бы сказать, что это очень влиятельный человек.

Но эта простая девушка, искренняя и чистая, становится княжной не через упование на людей, а через упование на Бога. Глядя на жизнь Петра и Февронии, можно с полной убежденностью, уверенностью сказать, что самый важный смысл человеческого счастья, и что самое важное решение всех наших человеческих бесконечных проблем – это искренняя любовь и упование на Бога.

 Когда ты любишь, тогда Сам Бог становится близким тебе. И уж Он-то к тебе может склонить любое сердце - и простолюдина, и князя, и царя, и президента. Когда ты любишь и молишься, то ты получаешь себе в друзья такого удивительного и бесконечно милостивого покровителя и любящего Отца, который может очень многое сделать в твоей жизни для тебя и тех, кто рядом с тобой.

Пётр и Феврония прожили вместе долгую жизнь. Их изгоняли из города. А затем жители города, узнав и почувствовав неблагополучие в своём городе, просили их вернуться. И когда они вернулись, они вместе, любящие друг друга, долго правили в своём городе, были людьми милосердными и честными, были людьми, знающими, что такое сила любви, которая может исцелить от многих болезней. И князь, и княгиня помогали не только содержимым казны, они помогали содержимым своего сердца. И всякого человека они утешали не какими-то лишь только пустыми словами, но живым примером своей жизни.

 Всё возможно об укрепляющем мя Господе, - говорит нам Священное Писание. И эти слова, воистину, совершились на жизни благоверных князей Петра и Февронии. Спустя три столетия они были причислены к лику святых. И в нынешнее с того времени они являются небесными покровителями наших семей.

И сегодня мы молимся им о том, чтобы они помогли каждому из нас почувствовать самую главную ценность семьи, которая заключается не в известных именах или сильных фамилиях, которая заключается не в богатстве наследства и возможности влиять, а которая, эта ценность, заключается в искренней любви друг к другу.

Мы молимся сегодня благоверным князьями и о наших российских семьях. И особенно здесь, я горячо молился сегодня за литургией в нашей республике, в нашей Карачаево-Черкесии, чтобы наши семьи были многодетными, и не боялись никаких семейных испытаний. Это важно, потому что сегодня мы видим очень серьёзные изменения, которые, впрочем, находятся, как мог бы сказать современный человек, в разных плоскостях.

Но самое главное измерение всех проблем – это наша собственная вера. Поэтому Христос, кто бы не приходил к Нему, с какой бы проблемой не приходил к Нему, с какой бы тяжелой болезнью или недугом, спрашивал его – веришь ли ты, что Я могу это сделать?

И сегодня этот вопрос Христа звучит к каждому из нас: верите ли вы, что ваши семьи могут быть многодетными и счастливыми? Верите ли вы, что ваши внуки и дети будут жить на этой благословенной от Бога и от людей земле? Верите ли вы, что и ваши внуки будут произносить ваши имена в храмах, которые построили здесь ещё наши древние предки, да и мы стараемся, как построив этот храм совсем недавно, оставить добрую память нашим детям? Верите ли вы, - говорит нам Господь, задавая этот вопрос, обращая его к силе нашей жизни, - в то, что Я всегда с вами?

Ей, Господи, веруем и исповедуем. И сегодня я молюсь о семьях нашей республики, о нашей православной общине всей республики, сегодня я молюсь о наших братьях и сестрах во Христе, чтобы милосердный Господь даровал всем нам крепкой веры, искренней жизни, доброй надежды, чтобы Господь укрепил нас в нашей любви к Богу и друг к другу. Аминь.

С престольным праздником всех вас поздравляю!

8 июля 2023 года. храм благоверных Петра и Февронии поселка Московский, КЧР

1787