Архиепископ Феофилакт: «Семья — это алтарь, который освящает пространство жизни человека»

09.07.2023
Просмотры: 2075

8 июля 2023 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме благоверных Петра и Февронии Муромских поселка Московский, КЧР. Архиерею сослужили благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской епархии протоиерей Александр Нартов, настоятель храма протоиерей Александр Петров и протодиакон Димитрий Куба. С Архипастырем помолились жители поселка, казаки-баталпашинцы и паломники из соседней Усть-Джегуты. После литургии Владыка возглавил крестный ход, совершил славление небесных покровителей храма, обратился к верующим с проповедью и пообщался с прихожанами.

Празднование Дня семьи, любви и верности продолжилось в Кисловодске. В городе-курорте Кисловодске начался второй Всероссийский фестиваль под названием «Путь к счастью». Главным событием фестиваля стало открытие скульптурной композиции «Семья – залог мира», которую Кисловодску подарила семья мецената Вячеслава Заренкова.

В торжественном открытии участвовали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; глава города-курорта Кисловодска Евгений Моисеев; председатель Думы города Любовь Волошина, телеведущая Оксана Федорова, основатель фонда социально-культурного развития «Созидающий мир», предприниматель Вячеслав Заренков.

Архиепископ Феофилакт поздравил жителей и гостей города-курорта с Днем семьи, любви и верности и отметил, что: «образом этого праздника для всей нашей России стали удивительные князья Петр и Феврония, показавшие любовь и трогательные семейные отношения… Семья — это алтарь, который освящает пространство жизни человека. Ведь так Господь задумал – не хорошо быть человеку одному, создадим ему помощницу по образу и подобию. Так Адам принял Еву, а Бог стал другом, который привел к нему эту Еву. И по сей день, Бог остается другом для тех, где двое – муж и жена любят друг друга, и Господь через свою дружбу и любовь дарует им детей, соседям радость, родственникам – счастье, а всем нам – надежду». В завершение Владыка вручил Вячеславу Заренкову медаль «За труды на благо Пятигорской епархии» II степени.

В свою очередь, Вячеслав Адамович вручил главе города дарственную грамоту на скульптурную композицию, символизирующую ценности семьи как главного гаранта мира на земле. Евгений Иванович, принимая дар, подчеркнул, что если счастье и мир будут царить в наших семьях, то и на всей планете тоже будет мир. 

Пятиметровая скульптурная композиция – это земной шар, который держат на своих руках папа, мама, а также их дети. Она выполнена по эскизу члена Союза художников России Юлии Заренковой, изготавливалась в мастерской петербургского скульптора, члена Союза художников России Евгения Буркова.

 

2075
Фотогалерея