В Кисловодске состоялась акция «Свеча памяти»

23.06.2023
Просмотры: 1825

22 июня 2023 года, в 82-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, у мемориала воинской славы «Журавли» состоялась Всероссийская акция «Свеча памяти». В траурном мероприятии приняли участие: глава Кисловодска Евгений Моисеев, председатель Думы Любовь Волошина, благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии протоиерей Иоанн Знаменский, кадеты военно-патриотического клуба «Беркут», жители города-курорта.

Обращаясь к собравшимся, отец Иоанн отметил, что «мы пришли почтить память героев – не исчезнувших, а перешедших в вечность, обессмертивших свое имя подвигом жертвенной любви о которой говорит Сам Господь «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя» и память об этих воинах будет жить в веках».

Священник напомнил, что защита Родины всегда была богоугодным делом и являлась священным долгом солдата. Отец благочинный призвал всех свято хранить намять о наших великих предках, явивших миру подвиг жертвенной любви, отдавших свою жизнь за наше родное Отечество и возгласил «Вечную память».

После минуты молчания к воинскому мемориалу возложили и зажгли свечи, как символ скорби. Митинг в Дню памяти и скорби, подготовлен Союзом офицеров запаса «Офицерская честь» и межнациональным культурно-просветительским центром «Дружба».

В этот же день в Никольском соборе состоялась панихида, на которой поминались воины за веру, Отечество и народ жизнь свою положившие, и все мученически погибшие в годы Великой Отечественной войны». Сугубо поминали усопших священников, прошедших войну – протоиерея Илью Воронина и протоиерея Иоанна Акульшина, ветеранов – прихожан собора и всех тех, кто ценой собственной жизни долгие годы приближал Победу на фронте и в тылу.

В церковно-историческом музее «Святыни земли родной» для подопечных центра социальной защиты населения и прихожан храма показали документальные фильмы о роли Церкви в годы Великой Отечественной войны и святителе Луке Крымском, спасавшем раненых солдат.

1825
Фотогалерея