О начале спасения

06.06.2023
Просмотры: 1871

«Этот день очень поучительный для каждого из нас, в том смысле, что спасение начинается не от только лишь сильной защиты и крепких мышц. Спасение начинается от смелой, чистой и свободной души. От моего покаяния случаются победы тех, кто рядом со мной. От моего чистого сердца жизнь тех, кто рядом со мной становится светлее. От моего освобождённого от греха и страсти ума свободы в других становится больше».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, жители города Новопавловска, я всех вас поздравляю с днём памяти Владимирской иконы Божией Матери, с Небесной Покровительницей этого храма! Поздравляю всех вас с престольным праздником!

Каждый раз, когда мы в этот день собираемся под своды храма, чтобы прославить Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и вспомнить Ее удивительное, всегдашнее, живое, обновляемое и непрекращающееся попечение о верных чадах, верных сыновьях и дочерях Спасителя Христа, о Церкви Христовой, каждый раз, когда мы собираемся под своды храма, чтобы прославить Пречистую Богородицу, мы находим множество удивительных свидетельств о Её постоянном присутствии в нашей жизни. И приходим сюда не только для того, чтобы вспомнить то, что было когда-то давно, но для того, чтобы сказать за сегодняшнее Ей «спасибо».

Нынешнее воспоминание связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия татаро-монгольского полчища во главе с Махмет-Гиреем, которые приблизились к Москве, сжигая и снося всё на своём пути. Это обозленное полчище было не просто, говоря современным языком, угрозой для людей, которые жили в Москве, ведь оно за собой ничего не оставляло, сжигая селения, города, святыни, храмы. И жители тогдашней Москвы, это было в середине XVI века, горячо молились о том, чтобы Господь помог им спасти их город.

Всегда, когда мы находимся на грани человеческих сил, мы понимаем, что эти человеческие силы может восполнить только присутствие Божие. Но человеческие силы в нас укрепляются и возобновляются тогда, когда мы открываем своё сердце и свою душу для действия силы Божией.

По-другому скажу, вспомню слова Священного Писания: «в злохудожественную душу премудрость Божия не войдёт». Сила Божия совершается в немощи. Но не в такой немощи, когда она безысходна, а в такой немощи, когда эта немощь рождает самое драгоценное, что может быть от человека к Богу – покаяние.

Тогдашнему епископу Москвы было видение. Когда он увидел, что древние святители уходили из Москвы, выносили на своих руках Владимирский образ Божией Матери. А заступники земли русской встречали их и горячо молились о том, чтобы они остались в городе, и не оставляли народ.

Всегда покаяние человека открывает в самом человеке такую глубину и пространство, в которое вселяется благодать Божия, и эта благодать через покаяние может изменить не только жизнь этого отдельно взятого человека, но и целого города, целого государства. Кто-то может сказать: «ну, что, моя жизнь – это моя жизнь, мои грехи – это мои грехи, какое дело другим до них?» Может быть в своих рассуждениях этот человек и находит некоторую справедливость. Мол, за свои грехи я сам отвечу.

Но если грех – это брешь, через которую просачивается тьма, то ведь эта тьма, просачиваясь в одного человека, через него начинает действовать и на других. Да, за грехи одного человека не бьют других. Но от грехов одного человека плачут и страдают другие. И таких примеров можно найти множество из нашей жизни.

Любая страсть, любой порок одного человека делают тяжёлой, а иногда просто невыносимой жизнь тех, кто находится рядом с ним: самых близких, его семьи, родных, а затем уже и соседей, и тех, кто находится вместе с ним там, где он трудится. Одним словом, от одного человека боли бывает достаточно для многих.

Грех – это брешь, через которую мрак, тьма, злоба, раздражение, ненависть, жестокость начинают действовать на других. И тогда многие бывают охвачены ею. В том далёком 1523 жители Москвы шли в храм, чтобы принести своё покаяние. Каждый понимал, что грех его одного есть тоже брешь в высоких стенах белокаменной Москвы. Каждый понимал, что грех каждого человека есть слабость для всех. И чтобы стать сильным, надо избавиться от того, что делает тебя слабым – от собственного греха.

Каялись тогда москвичи, плакали и просили у Бога прощения за свои грехи. А у Пречистой Богоматери просили заступничества, чтобы Она помолилась Своему Сыну Господу и Спасителю Христу, и Господь силою Своею избавил город от разорения, а жителей его от верной гибели.

Пречистая Богородица услышала эту молитву, потому что молитва становится всегда сильной, когда сердце становится чище, когда сердце становится чище, молитва поднимается до самых небес. И как только начали каяться горожане, и каждый говорил: «Господи, и меня прости, и моя есть вина в том, что враг так близко подошёл, и мои обиды прости, мои ненависти прости, прости, Господи, мою жестокость, прости, Господи, моё чёрствое сердце, мою лень и мою злую память о других, прости, Господи».

И как только начали каяться, так и случилось то, что сегодня празднуем – Богородица заступилась за Свой город. Князь, хан, который напал на Москву, к большому удивлению всех, оставляет осаждённый город и отступает обратно. Как будто бы кто-то сказал ему в самое сердце: если тронешь Моих, то Я не пощажу тебя. Хан отступает. Москва колокольным звоном, молебным пением в храмах вздыхает всей грудью и благодарит Бога о своём спасении.

Этот день очень поучительный для каждого из нас, в том смысле, что спасение начинается не от только лишь сильной защиты и крепких мышц. Спасение начинается от смелой, чистой и свободной души. От моего покаяния случаются победы тех, кто рядом со мной. От моего чистого сердца жизнь тех, кто рядом со мной становится светлее. От моего освобождённого от греха и страсти ума свободы в других становится больше.

И об этом сегодня урок от Владимирской иконы Божией Матери, Которая заступилась тогда, не оставляет и теперь, Которая тогда не покинула города, и сейчас в наших домах и городах Своим ликом украшает нашу жизнь, даря нам надежду живую, искреннюю, настоящую.

Сегодня мы взываем Ей: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Как тогда, так и сейчас военные слухи, боль потерь родных и близких, кровь, огонь пламени и на нашей земле, и забирает наших братьев и сыновей, друзей, родных, очень дорогих нашему сердцу людей.

Как тогда, так и сейчас мы просим: «Пресвятая Богородица, заступись за нас». И чтобы победила правда, этой правды должно стать больше в нас самих. Победа началась не на линии соприкосновения и сражения. А победа началась в сердцах испуганных и отчаянных людей, которые через своё покаяние и свою молитву, которые через своё единство и свой один дух и общую надежду смогли преодолеть вражеское нападение.

Как тогда, так и сейчас мы просим: «Пречистая Владычица, не оставь Своего удела, Церкви нашей, помоги нашим братьям, помоги нашим воинам, помоги всем нам, Своему народу быть едиными в своей глубокой вере и победить грех в себе, и победить неправду и вокруг себя. Пресвятая Богородица, помогай всем нам». Аминь.

1 июня 2023 года. храм Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска

1871