Вышла в свет книга «Кавказ – территория Неба»

30.05.2023
Просмотры: 1504

Труд руководителя паломнической службы Пятигорской епархии «Кавказский Паломник», журналиста Ларисы Логвиненко посвящен Кавказским монастырям, храмам древним и современным. В каждой статье – справочная информация и краткая история. Однако, это не совсем путеводитель, а скорее – небольшие эссе, впечатления путешественника, паломника от встречи с Кавказскими святынями, построенными и созданными трудами многих поколений живших и живущих здесь людей.

- Много лет назад, - сказал в интервью автору книги архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, - Кавказская Купель духовно объединила многие народы. Это единство можно увидеть в схожести традиций, адатов (кавказских обычаев). Они впитали в себя суть христианских добродетелей – милосердия, дружбы, гостеприимства, отношения к ближнему, почитание старших…

Красота природы, древние святыни, построенных здесь еще до Крещения Руси, общение, гостеприимство кавказцев ни одного путешественника не оставляют равнодушным. Многие, приехав сюда поправить здоровье, обретают здесь еще одно сокровище – Веру.

- Владыко – спрашивает автор, - однажды в храме российской глубинки люди, никогда не бывавшие у нас спросили, что делать паломнику на Кавказе.

- Увидеть небо. Нигде так не чувствуешь пространство неба как в горах. Даже визуальное ощущение подъема в горы всегда тождественно рывку, попытке полета… Кроме того, это хорошее испытание друзей и себя самого как друга. Здесь ссориться или выяснять отношения опасно. Здесь мы держимся друг за друга…

Кстати, один из маршрутов ПС «Кавказский Паломник» так и называется: "Кавказ – территория неба". Путешествуя, гости молятся в древнем Ильинском храм XIII века, поднимаются к горным вершинам, озерам и водопадам, а главное – многие становятся друзьями, и по окончанию поездки продолжают общаться и поддерживать друг друга. И объединил их Кавказ.

Книга «Кавказ – территория Неба» написана для тех, кто интересуется историей православных святынь Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесской республики, Кабардино-Балкарской республики.

1504
Фотогалерея