Архиепископ Феофилакт принял участие в юбилейных торжествах Ставропольской митрополии

14.05.2023
Просмотры: 1874

12-13 мая 2023 года в городе Ставрополе состоялись торжества по случаю 180-летия Ставропольской епархии. Празднование началось в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, где 12 мая прошел Актовый день Ставропольской (Кавказской) епархии.

Торжественное собрание открыл митрополит Ставропольский и Невинномысский. Кирилл Глава Ставропольской митрополии огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к присутствующим в зале с приветственным словом:

В зале собрались многочисленные почетные гости. В их числе архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, представители власти, многочисленные священнослужители, прихожане храмов и гости мероприятия.

Перед участниками собрания выступили представители полпредства Президента России в СКФО, правительства Ставропольского края, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Думы Ставропольского края.

Также к присутствующим в зале обратились иерархи, прибывшие в Ставрополь на юбилейные торжества. От лица выпускников семинарии в архиерейском достоинстве и архиереев Ставропольской митрополии выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка процитировал труды святителя Игнатия Брянчанинова и сказал:

«Слова святителя Игнатия, они не из прошлого, и они не для будущего. Нет сомнений, что они из настоящего. Потому что он не может и не смог бы отменить своей любви к той земле, на которой он трудился, не мог бы отменить своей любви к тем людям, с которыми жил и с которыми молился и созидал нашу большую, замечательную епархиальную семью, наш большой епархиальный дом, о котором теперь мы нередко говорим — благословенный Кавказ. Потому что его тогда благословляли наши предки и сейчас благословляют те, кто трудится здесь – наши дорогие архипастыри, священники, монашествующие, братья и сестры, братья казаки — все те, кто сегодня является одной большой семьёй».

После многочисленных поздравлений собравшиеся посмотрели фильм «Торжество православия Земли Кавказской». Завершилось торжественное собрание театрально музыкальной постановкой, посвященной юбилею епархии.

Затем архиепископ Феофилакт с сонмом архипастырей помолился за заупокойной литией у мест упокоения почивших ставропольских архиереев — митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина), покоящихся в некрополе на территории храма святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя. Литию совершил выпускник Ставропольской духовной семинарии, епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии.

В этот же день состоялось заседание Архиерейского совета Ставропольской митрополии. Архипастыри уделили особое внимание взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, а также служению духовенства по окормлению участников специальной военной операции.

Вечером того же дня в Андреевском соборе города Ставрополя состоялось праздничное всенощное бдение. Сонму архипастырей сослужили преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане и клирики епархии.

13 мая 2023 года, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, архиепископ Феофилакт, в сонме архиереев, сослужил Главе Ставропольской митрополии за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя.

За Богослужением молились: студенты и преподаватели Ставропольской духовной семинарии, представители казачества, настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) с сестрами, преподаватели и воспитанники Свято-Успенской гимназии, учащиеся Свято-Владимирской казачьей гимназии, преподаватели и воспитанники православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Невинномысска, сотрудники епархиального управления, воспитанники Архиерейского казачьего конвоя, воспитанники Братства православных следопытов, многочисленные верующие и гости краевой столицы, приехавшие на торжества, посвященные 180-летнему юбилею Ставропольской епархии.

После литургии архипастыри совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святителя Игнатия Брянчанинова.

По материалам сайта Ставропольской митрополии 

1874
Фотогалерея