О радости Пасхи

24.04.2023
Просмотры: 1886

«Пасха Христова – это такая удивительная радость, которая может передаваться только от сердца к сердцу, эту радость невозможно передать на словах, эту радость невозможно передать каким-то другим способом, кроме как, если твоё сердце радуется, то будет радоваться сердце и того, кто рядом с тобой».

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Христос воскресе! Дорогие всечестные отцы, матушка-игуменья, дорогие преподаватели нашей любимой Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска, дорогие наши воспитанники гимназии, воспитанницы нашей святой обители, дорогие братья и сестры, жители Кисловодска и наши гости!

Господи, знаете, если бы можно было показать, изобразить радость, то, пожалуй, самое верное и достоверное изображение радости – это то, как Пасху празднуют дети. Вот мы сегодня все причастились Святых Христовых Тайн: и наши детки воспитанники, и нашего детского сада, и гимназии, воспитанники нашей обители, учащиеся школ города Кисловодска – мы сегодня все причастились и радуемся тому, что мы у себя дома одной большой семьёй прославляем Воскресшего Господа и Спасителя Христа.

Пасха Христова – это такая удивительная радость, которая может передаваться только от сердца к сердцу, эту радость невозможно передать на словах, эту радость невозможно передать каким-то другим способом, кроме как, если твоё сердце радуется, то будет радоваться сердце и того, кто рядом с тобой.

В этом есть удивительная сила и таинство Святой Пасхи. Оно, это таинство, и эта радость передаётся не от ума, не от каких-то особенных слов, а она, эта радость, передаётся от сердца к сердцу, от души к душе. Так же, как зажигается пламя от одной свечи к другой. И при этом, у той, от которой зажигается это пламя, оно не становится меньше. А вот света и тепла становится больше.

Достаточно, чтобы горела только одна свеча, и от неё можно зажечь множество. Достаточно, чтобы в доме загорелась радостью Пасхи одна душа, и если эта душа загорится радостью Пасхи, то согреет весь дом. Сегодня этой радостью горят столько душ в нашем городе. И нет сомнения в том, что этим пламенем Пасхи Христовой, пламенем, как образа света и тепла, согреваются множество и множество людей.

В эти дни поздравляют с Пасхой друг друга люди разных традиций. Мне, к примеру, приходили сообщения, поздравления с Пасхой, от людей, которые не являются христианами, но при этом является людьми с глубоким искренним уважением к традициям и к обычаям других людей. Разве это не чудо Пасхи?! Разве это не удивительно? А чудо заключается в том, что даже те люди, которые не знают Христа, как Бога, говорят о Его воскресении, потому что чувствуют сердцем радость этого дня. Разве это не чудо?! Это удивительно.

И дай, Господи, чтобы эта радость Воскресения Христова всегда наполняла нас, поднимала нас, как больших птиц, в воздух, чтобы эта радость о Воскресшем Христе всегда звала нас к свободе от страхов, от греха, к свободе от прошлого.

Ну, и конечно, сегодня особые мои слова поздравления нашим воспитанникам, нашим замечательным юным прихожанам и прихожанкам, к моим самым дорогим и любимым братьям и сестрам во Христе, моим маленьким братикам и маленьким сестричкам. Я вас от души поздравляю с Пасхой, ребята.

Я хочу пожелать вам, чтобы вы всегда о Пасхе говорили своим друзьям и близким, потому что дома о чём только не говорят. Но здорово, когда говорят о самом главном. Обязательно, я знаю, что вы придёте сегодня домой после службы, ещё впереди занятия, а потом вернётесь домой и расскажите о том, где вы сегодня были и что вы слышали, и что вы делали. И пусть в этом рассказе будет самым главным рассказ о Христе, о Боге.

Так дома и скажите своим родителям: «мы сегодня славили Воскресшего Христа. Мы славили Его, потому что очень любим. А мы славили Бога, потому что Бог нам всё подарил». И вы сегодня расскажите обязательно родителям: «знаешь, папа, я за тебя сегодня молился в храме». А маму обнимите и поцелуете, и скажете: «мама, я и за тебя сегодня помолилась и сказала Богу: «спасибо, что у меня есть такая замечательная семья». «И поблагодарила Бога, - скажет дочь, и поблагодарил Бога, - скажет сын, - за то, что мы вместе». И ещё попросил или попросила, чтобы мы никогда не расставались, и чтобы Бог благословил нашу семью.

Поверьте мне, это будет самая лучшая отметка в вашей жизни. Нет больше радости у родителей, когда их любят и молятся о них их дети. Поздравляю вас со Светлой Христовой Пасхой, мои родные, и желаю, чтобы эта пасхальная радость всегда жила в ваших юных сердцах, и чтобы вы всегда знали, и никогда в этом не сомневались: Бог с нами, Господь нас очень любит и никогда и ни за что не оставит нас, никогда не отвернётся от нас. И пусть эта мысль, это знание, эта правда всегда наполняет жизнь правильными поступками, хорошими и добрыми делами.

Я поздравляю преподавателей, которые сегодня тоже здесь, в храме, собрались, с Пасхой Христовой! Спасибо вам за ваш искренний труд. И пусть Господь благословит вас Своим миром. И ко всем вам обращаю слова пасхальной радости: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

17 апреля 2023 года. Никольский собор города Кисловодска

1886