О схииеромонахе Стефане

22.02.2023
Просмотры: 1209

«Сегодня мы молимся здесь у могилы отца Стефана и верим, что, и он сегодня молится о нас у престола Божия, о всех тех, кто верит в Господа и Спасителя Христа, молится о нашей достойной жизни, о хорошей жизни хороших христиан, наполненных состраданием, любовью, милосердием, помощью к другим людям».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города-курорта Кисловодска, наши гости, наши паломники, сегодня мы совершаем особой силы молитву в память о преставившемся 50 лет назад схииеромонахе Стефане Игнатенко. Жизнь этого человека всецело наполнена исканием правды Божией.

Найдя однажды эту правду Божию в самом себе, отец Стефан всегда помогал при своей жизни искать эту правду Божию в обстоятельствах, окружающих человека, и помогал искать эту правду каждому ищущему её. Он прожил очень непростую жизнь, и жил очень непростые, горькие и наполненные разного рода опасениям времена.

Он жил во времена войны и послевоенных непростых лет восстановления, и в особенности, жил во времена открытого богоборчества. Отчасти можно сказать, что и нынешнее время, в которое мы живём, во многом начинает походить и на те времена. А поэтому вполне обоснованы и имеют особую силу слова святителя Игнатия, епископа Кавказского, который говорил своим чадам: всегда подражай в вере и жизни человеку, близкому тебе по времени, человеку святой жизни.

Именно поэтому сейчас мы с таким особым вниманием и любовью не просто рассматриваем жизнь отца Стефана, а стараемся подражать его жизни, переживая времена и военных слухов, переживая времена и соприкосновения вооруженного конфликта, переживая времена ослабления веры, переживая времена, когда кажется, что ложь начинает торжествовать, и неправда делается для многих основой жизни.

Мы, как и он, сейчас переживаем времена нужды особой горячей молитвы о своей Церкви, о своей земле, о своей Родине. Как и он горячо молился в своей жизни о своём родном уделе, так и мы сейчас горячо молимся о том, чтобы рука Божия укрепила нас в наше нынешнее время. Отец Стефан был последним насельником разорённого после революции Бештаугорского монастыря.

Но хотя он и был лишён места жизни в обители, однако никакая сила не могла заставить его отказаться от своего выбора: от монашеского делания, от священнического служения. За это ему много пришлось пережить. Он был оклеветан, оказался в ссылке, но, находясь и в гонениях, не оставлял усердной молитвы к Богу и всецело доверял Его промыслу. Он знал, что злая людская воля совершается хотя и людьми, но по наущению дьявола, и молился, чтобы Господь избавил людей со злой совестью, с испорченной духовной жизнью от действа бесовского.

И Господь слышал молитвы Своего верного служителя и Своего верного угодника. По его молитвам совершались и при жизни многие удивительные чудеса: люди находили правду Божию и, находя в себе её, принося покаяние, изменяли к лучшему свою жизнь. После ссылки отец Стефан уже не мог вернуться в монастырь, который был разорён, разрушен, место храма было осквернено, всё снесено, не осталось ведь камня на камне.

И тогда он поселился здесь, в нашем любимом городе Кисловодске, где и совершал своё священническое служение. Незаметный между людьми был ярким перед Богом. Очень скромный между людьми имел необыкновенное дерзновение к Богу, и по его молитвам сотни, тысячи людей находили утешение, в его словах находили ободрение.

Он помогал переносить разные скорби и испытания и учил непрестанно за всё благодарить Бога, и всегда надеяться на Его милосердие. А надеясь на Бога, и самим совершать добрые дела, настоящие дела. Его ученики, воспитанники, всегда были людьми добродетельными и жертвенными.

Никто не оставался без внимания, по благословению старца отца Стефана каждому оказывалась всегда посильная добрая помощь, ласковое слово и тёплая молитва и благословение старца. После своего преставления отец Стефан был похоронен здесь, на этом месте. 50 лет минуло со дня преставления отца Стефана.

Но день его кончины и день его смерти не стал окончанием его жизни, потому что жизнь закончилась только физическая, и день преставления его ко Господу стал днём вознесения его бессмертной души к престолу Божьему. Все эти годы сюда, на Седлогорское кладбище, к могиле дорогого отца Стефана никогда не зарастала тропа. Сюда приходили сначала его ученики, да и по сей день здесь есть те люди, которые помнят отца Стефана, общались с ним и приходят к своему дорогому наставнику. А уже от них, передавая любовь из уст в уста, от сердца к сердцу, сюда приходят многие и многие люди, и находят здесь искомое: и утешение, и молитвенную поддержку старца.

Могу и о себе свидетельствовать: не раз во времена особых внутренних испытаний или каких-то событий, в которых так нужен был совет мудрый: как правильно поступить, прихожу сюда, послужу панихиду, облобызаю крест старца. И вот оно решение как будто бы само находится, и всё становится на свои места. Молитва старца и поныне творит, воистину, большие чудеса.

И часто я молюсь ему: «отец Стефан, ты наш собрат, потому что теперь мы живём в восстановленной Бештаугорской обители, где помним и о твоих трудах, и о твоих молитвах, и просим: не оставляй наш монастырь, оставайся нашим насельником монастыря». И, по его молитвам, и святая обитель на горе Бештау сейчас возрождается, восстанавливается и преображается от года к году.

Не сомневаюсь, что отец Стефан вместе с нами в нашей обители совершает молитву о нашем благословенном Кавказе, о нашей родной земле. Не сомневаюсь, что совершает молитву и о нашей великой Русской Православной Церкви, которая сейчас испытывает такие непростые времена.

Но нисколько никто не сомневается из нас, что по молитвам и святых угодников Божьих, и подвижников благочестия, и наших благочестивых предков, среди которых яркой звездой светится имя отца Стефана Господь сохранит и укрепит нашу Церковь, и проведет ее сквозь бурное море разных волнений, и всех, кто в Церкви, во главе с кормчим нашей Церкви Господом и Спасителем Христом приведет к блаженной райской гавани.

Сегодня мы совершаем память отца Стефана и трепетно собираем крупицы свидетельств, а их множество, удивительной помощи отца Стефана. Мы питаем большую надежду, что придёт время, и нашей памятью, и нашей благодарностью, и нашей любовью Господь прославит Своего угодника не только на небе, но и на земле.

Сегодня мы молимся здесь у могилы отца Стефана и верим, что, и он сегодня молится о нас у престола Божия, о всех тех, кто верит в Господа и Спасителя Христа, молится о нашей достойной жизни, о хорошей жизни хороших христиан, наполненных состраданием, любовью, милосердием, помощью к другим людям.

Сегодня, совершая эту молитву, мы просим: Господи, упокой усопшего раба Своего, и его молитвами помилуй всех нас. Аминь

13 февраля 2023 года. панихида на месте упокоения схииеромонаха Стефана (Игнатенко) на Седлогорском кладбище города Кисловодска

1209