Терское общество любителей казачьей старины подвело итоги года

15.02.2023
Просмотры: 1843

14 февраля 2023 года в Пятигорском епархиальном доме состоялось подведение итогов деятельности в 2022 году Фонда «Терское общество любителей казачьей старины». Рабочее заседание возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который является председателем его попечительского совета. Директор Фонда атаман Минераловодского городского общества Олег Губенко выступил с отчетом, согласно которому вся запланированная работа выполнена обществом в полном объеме.

Прежде всего это благотворительная деятельность. В частности, представители Терского общества побывали с гуманитарной миссией в Донецке и доставили в республиканский травматологический центр Минздрава ДНР оборудование, необходимое для лечения сложных переломов, и аппараты Илизарова, а также привезли местным жителям и военным лекарственные препараты.

В августе прошлого года в Минераловодском городском округе на собранные Фондом средства был установлен памятник участникам обороны города Минеральные Воды в 1942 году. Главным итогом издательской деятельности стал выпуск 9-го Терского сборника, в который вошли статьи, изданные в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа».

Состоялся традиционный конный переход по местам боевой славы на территории Ставропольского края. А завершился год проведением Первой Терской конференции, посвященной памяти заслуженного профессора МГУ Лидии Заседателевой и собравшей представительное научное сообщество. Материалы конференции станут основой для 10-го Терского сборника, который готовится к выходу в свет.

На заседании Терского общества утвердили сформировавшийся научный совет ТОЛКС, обсудили вопросы, связанные с организацией научно-практической конференции «Евдокимовские чтения», посвященной в этом году 150-летию со дня кончины героя Кавказской войны Н. И. Евдокимова.

В конный переход, который пройдет на этот раз по Минераловодской земле, по благословению владыки Феофилакта казаки отправятся с частицей мощей небесного покровителя Терского войска святого апостола Варфоломея. Таким образом, он станет и крестным ходом, во время которого будут возноситься молитвы о наших воинах, мире на Российской земле и единстве православных народов.

Подводя итоги заседания, архипастырь подчеркнул, что Терское общество любителей казачьей старины стало «хорошей движущей интеллектуальной идеей для поддержания казачьего духа».

1843
Фотогалерея