Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу во Владикавказе

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора в честь великомученика Георгия Победоносца города Владикавказа и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам великомученика Георгия.

Его Святейшеству в сонме архипастырей и духовенства сослужил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 

На богослужении присутствовали представители Правительства и Президента России, Государственной Думы РФ, руководители республики и другие официальные лица; строители, благотворители и благоукрасители храма.

Ряд богослужебных песнопений прозвучал на осетинском языке.

На телеканалах «Союз», «Спас», НТК «Осетия-Ирыстон» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru осуществлялась прямая трансляция Патриаршего богослужения. Также верующие могли наблюдать за трансляцией на экране, установленном перед храмом.

На малом входе епископ Владикавказский и Аланский Герасим был возведен в сан архиепископа.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим приветствовал Святейшего Владыку и отметил, что впервые в истории этой древней христианской земли Предстоятель Русской Православной Церкви совершает здесь Божественную литургию. Владыка Герасим преподнес Его Святейшеству список Моздокской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ Божией Матери «Умягчение злых сердец», для духовенства — подарочные издания Служебников. Верующим Святейший Патриарх благословил передать иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград.

***

Строительство кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца началось 18 октября 1996 года. За основу архитектурно-планировочного решения был взят кафедральный собор Архангела Михаила, существовавший во Владикавказе в начале XX века. Основные работы по возведению храма были выполнены к 2003 году, работы по завершению строительства и росписи продолжаются в настоящее время.

В храме пребывает частица мощей святого Георгия Победоносца. Величественный храм с пятью куполами и шатровой колокольней является жемчужиной и памятником архитектуры Республики Северная Осетия — Алания.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 2540

Поделиться

VK:39834