В Новопавловске состоялись Губинские чтения

23.10.2022
Просмотры: 1829

21 октября 2022 года в Новопавловске, по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, состоялся ежегодный конкурс-фестиваль казачьей культуры Губинские чтения «Между Кум-то реки, между Тереком», который объединил молодёжные творческие коллективы Северного Кавказа. В этом году две юбилейные даты – 95 лет со дня рождения писателя-казака Андрея Терентьевича Губина и 30 лет со дня его ухода из жизни.

Организовали и провели конкурс Фонд «Терское общество любителей казачьей старины» совместно с Терским войсковым казачьим обществом и Пятигорской епархией, которую представил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко и духовники казачьих обществ. 

В этом году на конкурс-фестиваль съехались молодежные творческие коллективы и исполнители из разных уголков Северного Кавказа. Это более двухсот участников из городов и станиц Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Каждый из коллективов представил конкурсное выступление в одной из номинаций: «Литературно-музыкальная композиция», «Казачья песня (сольное или вокальное исполнение)», «Художественное чтение: по страницам произведений о казаках (в прозе или поэзии)», «Видеоролик: по местам казачьей истории», «Авторское произведение: казачье слово (в прозе, поэзии или публицистике)».

Первые места в номинациях заняли творческие коллективы и индивидуальные участники из городов Лермонтова, Кисловодска, Новопавловска, станиц Советской, Старопавловской, Зеленчукской (КЧР), поселка Коммаяк Кировского городского округа Ставропольского края.

Победившие в номинациях коллективы приняли участие в гала-концерте. На него были приглашены жители и гости Кировского городского округа.  Всех победителей наградили дипломами лауреатов и памятными подарками –  последним выпуском «Терского сборника», посвященного этнографии терского и гребенского казачества, и живописные картины. Их вручил победителям директор Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко.

1829
Фотогалерея