О терпении

«Терпение – это не молчаливое ожидание. Терпение – это деятельная жизнь. Терпение – это тогда, когда тебя ненавидят, а ты любишь. Терпение – это тогда, когда тебя не прощают, а ты просишь этого прощения, и сам прощаешь. Терпение – это тогда, когда перед тобой восстает зло, а ты отвечаешь на это зло любовью. Терпение – это тогда, когда ты опять простил, подружился и сделал первый шаг. Претерпевший до конца спасется. Терпение – это тогда, когда вокруг всё молчит, а ты молишься, когда всё кричит, а ты тихо благодаришь Бога. Терпение – это тогда, когда ты никогда не соглашаешься с тем, что ты один, ибо с тобою Бог».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, рад тому, что в этот день мы все вместе помолились. Мы, пожалуй, совершаем то, что может совершить душа верующего человека. И сегодня во время совершения божественной литургии мы слышали Евангелие, строки из которого мы много раз слышали, но думаю, что именно в наше, нынешнее, время эти евангельские строки звучат по-особенному. Я хотел бы вновь прочитать эти строки.

В своём Евангелии апостол и евангелист Матфей пишет: также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется (Мф 24:6-13).

Эти евангельские строки, я думаю, мы не раз слышали и читали эти слова. Но с какой особой силой они звучат теперь, в наше время, с какой особой силой призыва к тому, что может остановить этот ужас в нас самих. Христос не говорит о том, что мы должны стремиться весь этот ужас: и войн, и ненависти, и раздражения, и зла останавливать в других. Он говорит нам о том, что мы не должны допускать это в себе самих.

Какие горькие слова, которые каждый может отнести к самому себе – «и из-за умножения беззакония во многих охладеет любовь». Сколько всего в нашей жизни происходит именно от этого: сначала охладевает любовь к своим близким и родным, к друзьям, а потом этот холод достигает самого неба.

Умножение беззакония – это тогда, когда я в себе оправдываю свои собственные грехи. Умножение беззакония – это тогда, когда я не вижу вины за собою, а эту вину вижу в других. Умножение беззакония – это тогда, когда я в себе не ищу Бога и Его правды, но ищу её в других.

Любовь от этого охлаждается в человеке, а охладившись, выхолаживает всю жизнь, и жизнь делается, как на морозе, зябкой, источающейся, дряхлой. В это время мы, каждый из нас, задаётся вопросом о происходящем. И каждый день, и сегодня перед началом литургии мне вновь пришлось благословить ещё одного человека, который пришёл и сказал: «Благословите, Владыка, меня забирают сегодня, мне нужно идти и защищать свою Родину». И его имя я внёс в свой синодик и в свою молитву.

И в это время, когда мы провожаем наших братьев, да и сестёр, слова, которые мы сейчас слышали становятся для каждого из нас ответом на вопрос о происходящем. Да, - говорит Господь, - всему этому надлежит быть, ибо наши беззакония и приводят и к воинам, и к трагедиям, и к ужасу расставания, и к самой гибели. А значит каждый из нас, чтобы прекратить проливание крови должен, прежде всего, из своего собственного сердца выгнать холод недоверия Богу, холод нелюбви, холод обид, выгнать из своего сердца всякие глупости, которыми мы иногда живём и делаем их самыми главными в своей жизни. Выгнать это всё из своего сердца. Что же может быть лекарством от войн?

Христос нам это лекарство сегодня даёт: претерпевший до конца, тот спасется. Терпение – это не молчаливое ожидание. Терпение – это деятельная жизнь. Терпение – это тогда, когда тебя ненавидят, а ты любишь. Терпение – это тогда, когда тебя не прощают, а ты просишь этого прощения, и сам прощаешь. Терпение – это тогда, когда перед тобой восстает зло, а ты отвечаешь на это зло любовью. Терпение – это тогда, когда ты опять простил, подружился и сделал первый шаг. Претерпевший до конца спасется. Терпение – это тогда, когда вокруг всё молчит, а ты молишься, когда всё кричит, а ты тихо благодаришь Бога. Терпение – это тогда, когда ты никогда не соглашаешься с тем, что ты один, ибо с тобою Бог.

Претерпевший до конца спасется, - говорит сегодня нам Господь словами Священного Евангелия. И, дай, Боже, этого доброго лекарства каждому из нас, этого трепетного и деятельного терпения, состоящего из нашей веры, из нашей надежды, из нашей любви, терпения, которое да спасёт каждого из нас. Аминь.

24 сентября 2022 года. Успенский собор Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

Просмотров: 1368

Поделиться

VK:39834