В Баку помянули почившего архиепископа Александра

12.06.2022
Просмотры: 2610

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершил Божественную литургию и панихиду в кафедральном соборе святых Жен Мироносиц города Баку в сослужении епархиального духовенства во главе с секретарем Бакинского епархиального управления архимандритом Алексием (Никоноровым). После литургии Архипастырь с духовенством совершили панихиду по почившему архиепископу Александру (Ищеину). В эти дни духовенство и миряне Азербайджана отмечают годовщину со дня кончины первого Архипастыря Бакинской епархии.

По окончании богослужения архиепископ Феофилакт, в сослужении духовенства епархии, совершил заупокойную литию на Аллее почетного захоронения – месте упокоения архиепископа Александра (Ищеина).

На богослужении присутствовали председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, Апостольский префект в Азербайджане монсеньор Владимир Фекете, глава Религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, глава Бакинской религиозной общины европейских евреев Александр Шаровский, глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, глава Бакинского Международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников, представитель Государственного Комитета по взаимодействию с религиозными образованиями, дипломаты, общественные деятели, сотрудники епархиального управления, работники и прихожане храмов епархии.

Со словами в память архиепископа Александра к присутствующим обратились Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и другие почетные гости.

Перед началом литии религиозные деятели возложили цветы на могилу общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В этот же день в Религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялось открытие Епархиальной библиотеки имени архиепископа Александра (Ищеина). Библиотека сформирована из личного книжного фонда первого архиерея возрожденной Бакинской епархии. Книжный фонд библиотеки состоит из более 1000 экземпляров книг по богословию, истории, патристике, искусствоведению, культурологии, межрелигиозному диалогу, а также, редких и коллекционных изданий.

Церемонию открытия возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. На мероприятии присутствовали представители религиозных общин Азербайджана, дипломаты и общественные деятели.

2610
Фотогалерея