О причине почитания великомученика Георгия

«Так вот, почему же так Георгия чтут народы Северного Кавказа? От того чтут, что, если открыть жизнь великомученика Георгия Победоносца и внимательно перечитать его житие, мы найдём множество удивительных свидетельств того, как он, перенося разные испытания и скорби, продолжал любить, верить и надеяться».

Христос воскресе! Христос воскресе! Чырысти райгас! Χριστος ανεστη!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день нашей общей радости, в сегодняшний день нашей общей молитвы, в день памяти великого угодника Божьего, святого великомученика и Победоносца Георгия здесь, у стен древнего храма нашего благословенного Кавказа, обращаю к каждому из вас снова и снова слова пасхальной радости: Христос воскресе! Чырысти райгас!

В этот праздничный день все мы радуемся, прежде всего, нашей совместной молитве, мы радуемся нашему единству. Именно это просил и Спаситель Христос в Своей Первосвященнической молитве перед Своими крестными страданиями: «да будут, Господи, они едины» (Ин 17:22). И исполнение этой просьбы, этого горячего желания Божиего сегодня мы видим все здесь «Да будут они едины» (Ин 17:22).

В особенности, это единство чувствуется здесь, на нашем многонациональном Кавказе. Сегодня под сводами древнего храма молятся люди разных национальностей, молятся люди, в том числе, и разных традиций, но одинаково любящие свою малую родину, свой дом – наш Богом хранимый Кавказ. Множество обстоятельств происходили в жизни народов Кавказа. И сегодня, когда я молился вместе с вами на службе, я задал себе вопрос: от чего же так люди, жители, особенно, Кавказа чтут великомученика Георгия Победоносца?

Надо сказать, что святого Георгия чтут люди, как я уже сказал, разных, не только национальностей, потому что среди разных национальностей очень много народов христианских, но и люди разных религиозных традиций. Я, кстати, пока сегодня добирался до этого храма, получил множество сообщений «с праздником Георгия Победоносца» от людей не православных, но от своих друзей, которые живут здесь, на Кавказе. И когда я отвечал: «и вас тоже поздравляю с праздником», они мне писали: «спасибо, брат, это наш общий праздник».

Так вот, почему же так Георгия чтут народы Северного Кавказа? От того чтут, что, если открыть жизнь великомученика Георгия Победоносца и внимательно перечитать его житие, мы найдём множество удивительных свидетельств того, как он, перенося разные испытания и скорби, продолжал любить, верить и надеяться.

Что с ним только не делал Диоклетиан, злочестивый император, чтобы заставить этого юношу, молодого воина, отречься от христианства и принести жертву идолам! Читая его житие, Георгия, ужасаешься – это невозможно пережить человеку. А он помощью Божией всё переживал, но не для того, чтобы показать какой сильный Бог, а для того, чтобы показать насколько настоящей может быть любовь. А где настоящая любовь, там всегда сильный Бог.

Георгий переносил все эти испытания и пел во время этих мучений псалмы, молился и прославлял имя Божие, не проклинал, не отчаялся, нет трусил, ни от кого не отказался и никого не предал. Разве это не похоже на мужество многих и многих народов нашей великой страны, и особенно, здесь, на нашем благословенном Кавказе? Сколько нашим народам пришлось пролить слёз!

Сколько здесь было разных событий, горьких и печальных, которые, казалось, навеки разъединят всех людей. Нет. Там, где настоящая любовь друг к другу, там и сильный Бог. И несмотря ни на что, все выстояли, пережили, живём у себя дома вместе друг с другом, на разных языках прославляя Господа, подарившего нам жизнь и наш общий дом, нашу большую Родину – великую Россию и наш любимый Благословенный Кавказ – нашу маленькую родину, нашу келью, как мы говорим о своей родине.

День великомученика Георгия Победоносца – это день, по-настоящему, который, не побоюсь этих слов и свидетельств, объединяет разных людей, и особенно, здесь, в нашем кавказском доме. Ну, а стоит ли напоминать о том, что изображение этого святого угодника Божия – на государственных символах нашей страны, изображение этого угодника Божия – на самом главном символе нашей страны – гербе – где святой великомученик Георгий в самом центре, в самой сердцевине. И не напрасно, потому что с образом Георгия Победоносца, как я уже сказал, связаны неразрывно судьбы наших народов, умеющих терпеть, умеющих защищать свою землю, умеющих быть верными, быть надёжными, умеющих не предавать, не бояться и никогда не бросать никого.

Образ великомученика Георгия Победоносца, кажется, такой близкий к нам. И если сегодня простого человека спросить: а где он жил? То вот откуда этот человек, оттуда и ответит: кто приехал из Карачаевска, скажет: «в Карачаевске», кто из Черкесска: «в Черкесске», «в Осетии», «на Ставрополье», «на Урале», «на Дальнем Востоке».

Я думаю, и никто из них не ошибется, не с точки зрения исторического места рождения и жизни Георгия, а с точки зрения того, что он живёт там, где о нём помнят и, в честь которого называют своих детей. А сколько среди сегодня здесь стоящих – Георгиев, а сколько в нашем роду – Георгиев – было, есть и, Бог даст, будет. И это самое лучшее подтверждение веры и надежды на этого великого святого, на человека, который показал – любовь к Богу всегда делает тебя сильным, и Господь никогда тебя не оставит.

И пусть молитвы великомученика Георгия Победоносца сегодня будут за наш благословенный Кавказ, за нашу малую родину. Сегодня мы молились о нашей любимой республике, о Карачаево-Черкесии, сегодня мы молились о всех народах, которые живут здесь бок о бок, и мы вместе живём. Мы молились о том, чтобы мир был не просто словом, а жизнью и сутью наших поступков каждый день.

Сегодня Георгию мы молимся и о наших братьях и сестрах, которые живут на Украине. И нельзя об этом не говорить. Мы молимся о тех, кто сейчас переносит очень непростые и тяжёлые времена испытаний, о тех, кто, в том числе, и с оружием в руках защищает традицию и веру, защищает своих родных и близких.

Мы молимся о тех, кто погиб и ушёл. Но мы знаем, что, оставив свою землю, они не оставили родных и близких в своих молитвах. Мы это знаем и по себе. Многое мы и сами пережили. Мы молимся о том, чтобы милосердный Бог даровал всем нам мира. И самая главная победа, которую одержал Георгий Победоносец – это была победа не над императором, которого бы он стер с лица земли. Главная победа – была победа над своими сомнениями и страхами, над своим маловерием. Главная победа – была в любви к Богу и верности Ему. И за это по сей день, спустя столетия и более, народ помнит подвиг Георгия и любит этого великого святого.

Святой великомучениче Георгие, здесь, на высотах Кавказских гор, мы просим тебя: молись о нас Господу, и мы верим, что твои молитвы сохраняют наши дома, наших детей, наших родных и близких. И вместе с тобой в эти дни пасхальной радости мы прославляем истинного Бога, возглашая гимн победы – самой главной за всю историю человечества: Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Воистину воскресе Христос!

С праздником, мои родные, от всей души поздравляю! А паломников рад приветствовать на гостеприимной земле нашей любимой Карачаево-Черкесии! Всегда приезжайте к нам в гости, здесь самые вкусные угощения и самые надёжные друзья.

6 мая 2022 года. Георгиевский храм на горе Шоана, КЧР

Просмотров: 1279

Поделиться

VK:39834