В Кисловодске помянули подвижника благочестия

14.02.2022
Просмотры: 2777

13 февраля 2022 года, в день памяти блаженной кончины подвижника благочестия иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил панихиду на месте погребения старца на Кисловодском кладбище по улице Седлогорской.

Архиерею сослужили благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря иеромонах Елевферий (Казаков), насельники обители и духовенство храмов Кисловодского благочиния. Помолиться об упокоении души отца Стефана собрались прихожане кисловодских храмов и паломники из городов Кавказских Минеральных Вод.

Владыка напомнил о жизненном подвиге великого подвижника благочестия, который всегда оставался твердым в вере:

«…Народ Божий всегда почитал место упокоения своего молитвенника – видимого примера верности традициям и соборности Церкви. Почитал своего священника, который всегда находил слова утешения и поддержки людям к нему приходящим.

И даже после блаженной кончины отца Стефана сюда продолжали приходить, и по сей день приходят люди, получая зримое утешение от великого угодника Божия. Получая утешение от того, кто сам уповал на крепкую руку Божию, прошел тяжелые годы закрытия и разорения монастыря, прошел тяжелые годы гонений и преследований за веру Христову. Прошел тяжелые годы трусости и предательства многих людей, но, не поддавшись этому, не отдал свое сердце ни страху, ни смущению, ни отчаянию. Он свое сердце всегда держал в руках Божиих.

Нет никакого сомнения, что в его сердце, в его душе всегда жила горячая вера в то, что придут другие времена, когда поруганные святыни будут восстановлены, и вера Христова будет открыто проповедоваться. Сегодня, мы, его наследники, являемся свидетелями исполнения его веры, его надежды. Бог поругаем не бывает и правда Божия никогда не может померкнуть…

Мы просим дорогого отца Стефана не оставлять нас своими молитвами, не оставлять нас своей памятью и своей любовью к Кавказской земле. Просим, помолись о нас, дорогой отче, как ты молился у Престола Божия здесь на земле, так теперь помолись у Престола Божия там, на небе, дабы мы одними устами и одним сердцем славили имя Воскресшего Христа Спасителя! Помолись о нас, всех предстоящих и не оставляй нас в своих святых молитвах».

Отец благочинный поблагодарил архиепископа Феофилакта за совместную молитву, слова назидания и добрую память об отце Стефане, а также за издание книги о великом старце.

Архипастырь, благословляя народ, приветствовал верующих жизнеутверждающим возгласом «Христос Воскресе!».  

На месте упокоения иеросхимонаха Стефана, в течение всего дня совершали панихиды клирики благочиния и священнослужители, которые приезжали в этот день из разных уголков Благословенного Кавказа и других епархий.

Для поминовения подвижника благочестия приходы Кисловодска предложили верующим коливо и выпечку.

 

2777
Фотогалерея