В Ессентуках обсудили формы и методы помощи инвалидам

22.10.2021
Просмотры: 3064

21 октября 2021 года в филиале Ставропольского государственного педагогического института в городе Ессентуки состоялась региональная научно-практическая конференция «Современные формы и методы работы с людьми с инвалидностью», организаторы посвятили форум улучшению качества жизни детей и молодёжи с нарушениями развития.

В рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» и Фонда президентских грантов усилия объединили представители министерств образования и социального развития субъектов региона, ученые, руководители и педагоги школ, духовенство и представители НКО, сестричество Пятигорской епархии, гости из епархий СКФО и ЮФО, представители комплексных центров социального обслуживания населения Ставропольского края, аспиранты и студенты вуза. Конференция объединила более 160 участников.

Форум открыла и.о. директора филиала Марина Чотчаева. Марина Юрьевна отметила, что сегодня очень важно быть неравнодушными, внимательными друг к другу. И так важно дарить людям с инвалидностью столь необходимые им внимание и помощь. 

С приветственным словом к участникам и гостям обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он поблагодарил администрацию вуза за гостеприимство и организацию форума.

«Здесь живут удивительные люди, открытые душой и сердцем к нуждам людей, к их надеждам, к их ожиданиям. Здесь живут люди, которые рады встречаться. И за этим словом стоит возможность не просто познакомиться, пообщаться, а возможность делиться. Здесь есть чем поделиться», - сказал Архипастырь.

Владыка напомнил об источнике нашего милосердия, отметив, что если сострадание творится не ради Небесного Отца, то это обычный эгоизм. Также архиепископ Феофилакт порадовался опыту, который накопили в оказании помощи людям с инвалидностью добровольцы, многие из которых — молодые люди, студенты СГПИ. По мнению Владыки, основная цель такой помощи — путь человека к самому себе. 

Галина Зубенко, заместитель министра образования Ставропольского края рассказала о совместной работе ведомства и волонтёров в крае, о большом количестве коррекционных образовательных учреждений. Людмила Шагинова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставрополья, рассказала о развитии службы сиделок, обученных основам реабилитации, о том, что государственная программа поддержки людей с инвалидностью расширяется.

С содержанием других выступлений и докладов можно познакомиться на сайте вуза. Часть времени организаторы посвятили свободному общению участников конференции. 

Гостям представили выставку творческих работ подопечных Центра поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями «Солнечный городок» Пятигорской епархии.

По материалам сайта филиала СГПИ в городе Ессентуки. Фото: пресс-служба Пятигорской епархии. 

3064
Фотогалерея