О тяжести креста

«Сколько же весит мой крест? Каков он? Тяжёл ли он? Крест мой весит столько, сколько я не смог простить, перетерпеть, забыть, не вспоминать и не оборачиваться назад. Господь говорит: иго Моё благо и бремя Мое легко есть (Мф 11:30). Почему же Его крест такой лёгкий? Да, потому что в нём нет тяжести непрощения, в нём нет веса нелюбви. Любовь имеет особое измерение веса, и тянет к Небу. А вот нелюбовь всегда тянет к земле, всегда тянет ко гробу».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего Богом хранимого города Кисловодска, наши гости, я всех вас поздравляю с праздником Всемирного Воздвижения Древа Честного и Животворящего Креста Господня, с престольным праздником нашего Крестовоздвиженского храма!

Каждый раз, когда мы говорим о Кресте Господнем, я думаю, что у любого из нас в нашей душе, в нашем сердце возникает множество чувств и переживаний. Очень трудно в истории всего человечества найти такой единый образ, который мог бы вместить в себя всё: и любовь свыше и безответную нелюбовь, и прощение и безответное непокаяние, и сострадание и безответное безразличие. Очень трудно найти такой образ, который мог бы включить в себя и воплотить в себе отданную свою любовь и безответное молчание, и предательство, и отречение, и страх.

Но Господь даровал нам такую грань, не образ, чтобы мы помнили, а именно грань, Господь даровал нам Себя как вот эту удивительную грань, которая не смешивает нелюбовь с любовью, ненависть с прощением, не смешивает предательство с дружбой, не смешивает прошлое с будущим. Этой гранью стал Его Крест.

Со Своего Креста, обретение, Воздвижение, которого мы ныне празднуем, Господь говорит: «прости им, не ведают, что творят» (Лк 23:34). Со Своего Креста Он всем Своим сердцем обнимает Свою Мать и Своих учеников. Со Своего Креста Он говорит разбойнику: сегодня будешь со Мной в раю. Со Своего Креста Он видит всю Вселенную, всю Землю. И столько видит, столько любит.

Можно ли ещё в истории человечества найти такой образ, который после предательства, после трусости, после лжи и глумления, можно ли в истории человечества найти такой образ, который бы после смерти и воскресения не только не наказал, не отомстил, не воздал, но ещё больше полюбил, навсегда полюбил, без условий полюбил.

Единственный образ, что может найти всё человечество в своей истории – это образ, который сегодня здесь в центре храма, которому мы поклоняемся – образ Животворящего Древа Креста Господня. Не сходя со Своего Креста, Бог, обнимая каждого из нас, не сходя со Своего Креста, Бог, оставляя каждому из нас наши прегрешения и наши неправды, наши падения, обман, слабость, трусость, не сходя с Креста, Бог, поднимая на Себя всю тяжесть нашей человеческой жизни, произносит вновь и вновь: прости им, не ведают, что творят.

О чём же мы не ведаем? Ведь знаем, что делаем. И глядя на Крест, мы понимаем о чём, мы не ведаем. Мы не ведаем, как же Он нас любит. Мы не ведаем, как же мы Ему дороги. Иногда мы даже и представить себе не можем, как же за каждого из нас Он проливает по капле Свою кровь. Не ведают, - говорит Господь, - что творят. Не ведают Моей любви. Чем мы оправдаемся?

Разве только единственное тем, что, взяв Его крест, надев его на себя, как нательный крестик, мы говорим: Господи, мы не ведаем Твоей любви, ибо не знаем, насколько она безгранична, но мы, Господи, знаем, что Ты всяко нас спасаешь; мы, Господи, не знаем, почему Ты нас любишь, я, Господи, не достоин Твоей любви, я не достоин, Господи, - как скажет блудный сын, - называться Твоим сыном, возьми меня хотя бы в число Твоих наёмников.

Но Бог ответит: принесите ему одежду и дайте ему перстень, Мой сын был мёртв и ожил, был потерян и нашёлся. И сегодня, когда мы лобызаем Крест Господень, и когда мы на своей груди чувствуем наш нательный крестик, мы говорим: Господи, на Твою любовь я только могу ответить одно: люблю Тебя, Господи, изо всех своих сил, и надеюсь на Тебя, Господи; прости мне вся моя прежняя, и дай мне, Господи, творить Твою волю, уж слишком дороги Твои слова любви. Ты их записал Своей кровью.

Воздвижение Креста Господня – это победа Того, Кто, любя, победив смерть, эту победу разделил с нами. Воздвижение Креста Господня – это образ и для каждого из нас. Если я понесу не только свой крест, но крест того, кого Бог мне даст: близкого родного мне человека, больного престарелого родителя, если я понесу крест своего непутёвого иногда ребёнка, если я понесу крест тех, кто живёт рядом со мною, то верю, Господи, на этом кресте будет и Твоя рука, которая поможет мне его понести.

Сколько же весит мой крест? Каков он? Тяжёл ли он? Крест мой весит столько, сколько я не смог простить, перетерпеть, забыть, не вспоминать и не оборачиваться назад. Господь говорит: иго Моё благо и бремя Мое легко есть (Мф 11:30). Почему же Его крест такой лёгкий? Да, потому что в нём нет тяжести непрощения, в нём нет веса нелюбви. Любовь имеет особое измерение веса, и тянет к Небу. А вот нелюбовь всегда тянет к земле, всегда тянет ко гробу.

Сегодняшний праздник Воздвижения Креста Господня – это ещё и указатель каждому из нас, как верная дорога. Вот Он распятый Спаситель, полюбивший нас даже до смерти. Вот Он Тот, который победил смерть. Вот Он Тот, который говорит, что «не ведаем, что творим», потому что не знает Нашей любви.

И мы отвечаем и говорим: Господи, подари нам Свою любовь. Господи, подари нам Свою отцовскую любовь, которой и мы будем любить друг друга, которой и мы будем творить Твою волю.

Воздвижение Креста Господня – это как и мне восстать из прошлого, из мёртвых, и встать перед всем миром и сказать: Я – Христов, Бог с нами, и никто против нас. Аминь.

27 сентября 2021 года. Крестовоздвиженский храм Кисловодска

 

Просмотров: 210

Поделиться

VK:39834