О нательном крестике

«Когда после нашего крещения, взяв из купели, священник надевает на тело крест. Сколько тогда бывает переживаний в родительском сердце! Сколько бывает необычайной радости в родительском сердце! И каждый родитель, видя, как на его чадо надевают нательный крестик, говорит без всякого сомнения: «храни тебя, Господь; Бог теперь всегда будет с тобой». Этот нательный крест, каждый раз радуя родителей, в разных обстоятельствах жизни детей, всегда приносит утешение, всегда приносит надежду».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Всемирного Воздвижения Древа Честного и Животворящего Креста Господня! Радуюсь тому, что мы вместе с вами помолились и с особым трепетом и любовью облобызали Крест Господень.

И сегодня, накануне праздника Крестовоздвижения мне хотелось бы вспомнить о радости наших родителей. Конечно, те из нас, кто крестился в совсем маленьком возрасте, вряд ли это могут вспомнить. Но вот наши родители это хорошо помнят.

Когда после нашего крещения, взяв из купели, священник надевает на тело крест. Сколько тогда бывает переживаний в родительском сердце! Сколько бывает необычайной радости в родительском сердце! И каждый родитель, видя, как на его чадо надевают нательный крестик, говорит без всякого сомнения: «храни тебя, Господь; Бог теперь всегда будет с тобой». Этот нательный крест, каждый раз радуя родителей, в разных обстоятельствах жизни детей, всегда приносит утешение, всегда приносит надежду.

Когда мы вдруг узнаём о каких-либо испытаниях для наших детей и просим кого-то помолиться о них, то первый вопрос слышим: крещёный? Да. Крест на нём? Да. Бог с ним всегда. Не оставит. Своё никому не отдаст. Ведь Он на Кресте держит, прижимает к Себе, в Своих распростёртых объятиях, прижимая к Своему вечному любящему отцовскому сердцу.

И сегодня, когда мы взираем на Крест Господень, мы можем ещё и представить радость Бога Отца, Который видит любовь Бога Сына, отданную за людей, радость в том, что теперь снова все вместе, теперь открыта дверь к небу и ключ от этой двери – вот он перед нами и тот, который мы носим на своей груди, тот самый нательный крестик, надев который так радовались родители и на небе, и на земле.

Господь да сохранит всех нас силою Креста Своего. Аминь.

С праздником всех вас поздравляю!

26 сентября 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 208

Поделиться

VK:39834