Архиепископ Феофилакт: «Сейчас время собирать камни»

22 августа 2021 года в Духовном центре казачества, на территории казачьего храма Успения Божией Матери в поселке Горячеводском, состоялось заседание совета атаманов Терского казачьего войска. В работе совета принял участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Войсковой совет состоялся сразу же после проведения в Москве совета атаманов Всероссийского казачьего общества, где, в преддверии Большого казачьего круга, намеченного на ноябрь в храме Христа Спасителя, обсудили взаимодействие с представителями региональных и муниципальных органов власти, а также духовного образования и воспитания подрастающего поколения. Последний вопрос особо актуален для войска Терского.

Уже на всех уровнях поддержано решение о строительстве на Кавминводах, в районе Ессентуков, Терского кадетского казачьего корпуса, где будут учиться дети из казачьих семей со всех территорий Северо-Кавказского федерального округа. Строительство корпуса начнется с закладки первого камня в основание храма небесного покровителя Терского казачьего войска святого апостола Варфоломея. Кроме того, атаману Виталию Кузнецову удалось добиться решения вопроса о системе непрерывного образования казаков – в регионе будет создан филиал московского вуза, Первого казачьего университета имени Разумовского.

Итогом работы атамана в Москве стало решение об участии терских казаков в Параде Победы на Красной площади столицы 9 Мая 2022 года, в 77-ю годовщину Великой Победы. Они пройдут по брусчатке, как и кубанские казаки, в традиционной форме – папахах и черкесках. А на Большой казачий круг в Москву отправится делегация из двадцати казаков-терцев, большую часть которой будут составлять не руководство, а атаманы станичных казачьих обществ.

Старейший казак председатель войскового суда чести Александр Месечко поднял на совете вопрос о строгом соблюдении духовных традиций, призвал атаманов активнее работать с молодежью: «У нас не будет будущего, если мы не подготовим нашу молодежь в канонах православной веры, в канонах настоящих казачьих традиций. На нас огромная ответственность перед памятью наших дедов и прадедов».

Войсковой священник протоиерей Павел Самойленко передал атаманам благословение от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и поддержал зародившуюся традицию проведения атаманских советов при храмах, для воцерковления казачества: «В этом казачья сила, в единстве с Церковью», - подчеркнул пастырь.

Потомственный терский казак архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поддержал инициативы, о которых говорил войсковой атаман: «Мне думается, сейчас время действительно собирать камни, строить из них храмы, кадетские корпуса, строить из этих камней будущее для наших детей, которые будут здесь воспитываться и здесь оставаться».

Владыка поддержал мысли о том, что духовенству нужно чаще общаться с молодежью и казачеством и заверил атаманов в том, что на территории Пятигорской епархии и он, как архипастырь, и духовенство всегда готовы к любому диалогу, направленному на пользу казачьему движению.

 

Просмотров: 1654

Поделиться

VK:39834