О достоинстве настоящей любви

«И когда в своей любви или дружбе я говорю: «я хочу», если я христианин, я должен набраться мужества и продолжить эти слова: я хочу, Господи, Тебя любить в том, кого Ты мне послал другом, спутницей в своей жизни; я хочу, Господи, Тебе служить, когда служу тем, кого Ты мне дал в мои друзья; я хочу быть, Господи, с теми, кого Ты мне дал, чтобы посредством их совершить дело любви к Тебе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я обратил особое внимание сегодня на слова Евангелия, которое мы слышали за Божественной литургией. Я не буду перечитывать всё Евангелие, но вот некоторые слова из этого Евангелия хотел бы напомнить себе и каждому из вас.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.10:37-39)», - говорит Христос сегодня нам в Евангелии от Матфея.

Эти слова всегда вызывали у человека, привыкшего полагаться только на самого себя и привыкшего жить только ради самого себя, удивление. Кто возлюбит кого-либо больше, чем Меня, - говорит Господь, - не достоин Меня, отца или матерь, детей. Кажется, если задаться вопросом: какая самая важная любовь в жизни или что самое главное для тебя? - каждый из нас, во всяком случае, многие из нас начнут говорить о том, что самыми дорогими в моей жизни, самой моей драгоценной любовью является любовь к своим ближним. Но Господь говорит о том, что любовь к Нему – больше. Почему же?

Напрямую, если кто-то из нас попытается ответить на этот вопрос, то покажется некое противоречие. Что же тогда, любить своих родных и близких больше всех на свете – это плохо? Вот об этом стоило бы задуматься каждому из нас. Если меня спросить: кого ты любишь больше всего? Вот сейчас на этот вопрос пусть каждый из вас мысленно ответит: а кого я люблю больше всего на свете?

А теперь, отвечая на этот вопрос мысленно, внутренне, поразмышляем над сегодняшним Евангелием. Я люблю того или иного человека, которого, несомненно, дал Господь мне в моей жизни, но почему же моя любовь к нему так иногда глубоко фанатична? Более скажу: почему же этой любви я ищу больше, чем какой-либо другой к Тому, Кто дал мне этого человека?

Очень часто в этой любви, о чём и говорит сегодняшнее Священное Писание, мы ищем самих себя. Я люблю этого человека не потому, что его дал мне Бог, а потому что мне с этим человеком хорошо или этот человек мне нравится, или этот человек меня утешает, или этот человек для меня очень приятен, или этот человек со мной очень много лет, и я к нему привык, или этого человека я люблю, потому что я.

В Евангелии Господь говорит о любви к другим через призму любви к Нему Самому, через благодарность к Нему Самому, к Богу. Если ты всей своей душой, всем своим сердцем любишь другого человека, никогда не забывай о Том, Кто дал тебе его, и тогда твоя любовь будет наполнена благодарностью.

Сколько много мне, как священнику, приходилось видеть отчаявшуюся, разбившуюся, уничтоженную любовь, когда человек по каким-то обстоятельствам прощался с другим человеком: или через его смерть, или через какие-то другие обстоятельства. И он в ужасе говорил: теперь мне не для чего жить, теперь нет в моей жизни ничего радостного для меня. И слыша эти слова, с ужасом понимаешь, что вся любовь человека была эгоистичной и направлена только к себе самому со словами «это моё».

Потому Христос и говорит: кто любит кого-либо больше Меня, не достоин Меня. Потому что достоинство настоящей искренней любви – это присутствие Божие в нашей жизни, это всегда поклонение Богу и служение Ему. И когда кого-либо я люблю, я люблю не потому, что это моё, а потому что этот дар дал мне Бог, чтобы я прославлял Того, Кто дал мне этот дар. Сколько бывает боли и горечи, когда, повторюсь, по каким-либо обстоятельствам мы расстаемся с теми, кто в нашей жизни стал для нас всем её наполнением, в каком мы не увидели дара Божиего.

Именно поэтому святой апостол уже сейчас предупреждает нас, передавая нам слова Христа Спасителя: кто любит кого-либо более, чем Меня, кто не замечает Меня в своей любви, кто не замечает Меня в своей дружбе, кто не замечает Меня в своих молитвах, кто не замечает Меня в своих представлениях, желаниях, хотениях, тот не достоин Меня.

И когда в своей любви или дружбе я говорю: «я хочу», если я христианин, я должен набраться мужества и продолжить эти слова: я хочу, Господи, Тебя любить в том, кого Ты мне послал другом, спутницей в своей жизни; я хочу, Господи, Тебе служить, когда служу тем, кого Ты мне дал в мои друзья; я хочу быть, Господи, с теми, кого Ты мне дал, чтобы посредством их совершить дело любви к Тебе.

Кто, - говорит Господь, - сбережет душу свою, тот потеряет её. То есть тот, кто живет для себя, тот собою уйдя, ничего не приобретет. Но тот, кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, - говорит Господь, - тот сбережет ее. Кто отдаст силы своей жизни, кто отдаст таланты своей жизни, кто отдаст саму жизнь ради служения Мне, - говорит Господь, - того Я приму в Своем Царстве.

Когда я приду на суд Божий, я должен буду ответить на единственный вопрос: кого я любил больше всего? И Господь на этот вопрос мне ответит: кого ты любил больше всего, тот пусть тебя и судит. Если ты любил Бога, суд Божий – это суд любви.

А если ты любил лишь только Его создание, то сколько их было в твоей жизни?! Сколько перед тобой сядут судей, которые будут судить тебя по-своему суду. Ибо в каждом ты любил себя самого: с тем было хорошо здесь, а с этой было хорошо там, а вот с этими было хорошо в этих обстоятельствах. Кого ты любил, тот и будет тебя судить.

Вот теперь снова зададимся вопросом и ответим себе на него с живой верой, с живой надеждой, может быть даже по-новому, и это будет хорошо: кого я люблю больше всего? Кто будет судить меня? Кто сможет простить меня? Кто вернет мне жизнь в вечности? Кого я люблю больше всего? Аминь.

7 августа 2021 года. Георгиевский храм Пятигорска

 

Просмотров: 360

Поделиться

VK:39834