О правиле жизни

«В чём моя правда? В чём правда Божия? Доверять Ему, как другу, как отцу, как тому, кто никогда тебя не бросит ни на одной дороге. Чем больше ты заботишься о себе, тем меньше ты оставляешь вместо Ему. Чем меньше ты думаешь о себе, тем богаче в твоих руках дары от Него – это правило жизни, и об этом правиле прямо говорит нам Господь».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Я хотел бы перечитать Евангелие, мы только что слышали его, я перечитаю его по-русски для лучшего понимания церковнославянского текста. И знаете, есть здесь нечто, что очень тронуло.

Апостол и евангелист Матфей пишет в своём Евангелии: «сказал Господь: светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф 6:22-33).

Какие известные слова: «не заботьтесь, что есть и что пить»! Но как же тогда жить?! Ну, правда! Вот сейчас же на это Евангелие ответить: «ну, и как жить?». Вот представьте себе историю, даже не представьте, а вспомните, когда кто-то из вас хочет сделать для своего близкого и дорогого человека некоторый подарок. А тот близкий человек всё спрашивает: «ну, что, скоро?» А ты говоришь ему: «подожди ещё немного, я для тебя приготовил один сюрприз. Ты веришь мне? Ты доверяешь мне? Ты же знаешь, что я тебя люблю. Я никогда не обману тебя. Подожди немного».

И вот нетерпеливая душа начинает распаляться и разъяряться: Ну, когда? Ну, что? Ну, сколько ещё ждать? Ну, сколько ещё нужно?» Ну, а ты-то знаешь, что ты любишь. Ты-то знаешь, что ты любишь, и поэтому ты терпеливо говоришь: «подожди, ещё не время, скоро всё увидишь». И когда делаешь этот неожиданный подарок, сколько бывает радости! И тогда человек говорит: «как же хорошо! как же хорошо, что я дождался!». Но бывают нетерпеливые.

Наверное, тоже такое в жизни бывало. Что-то очень хочется тебе в твоей жизни, какой-то подарок, ерунда, безделица. Но очень хочется. И ты из-за всех сил себе его достаёшь. А когда тебе с улыбкой и любовью дарит это мама – из рук мамы дороже. Но у тебя уже как бы такое есть, ты предвосхитил, ты не дождался. Бывает такая внутренняя обида: и обида на себя самого. А ведь мама говорила: «немножко подожди».

Всё то, чего мы не дожидаемся, Бог всё равно даёт нам. Но это бывает уже для каждого из нас такой некоей досадой: «Господи, вот теперь бы мне это нужно, а не тогда». Всё то, в чём я не доверяю Богу, остаётся для меня зияющим пространством пустоты. По-другому скажу. Чем больше я сам о себе забочусь, тем меньше я оставляю место Ему, Богу.

Представь себе, что ты идешь с другом в горы, здесь, у нас. И ты прекрасно понимаешь, что твоя дорога надёжна тогда, когда ты идешь рядом со своим другом, с надежным и верным товарищем, который не выпустит твоей руки около обрыва или скалы, который вовремя тебя остановит, если увидит, впереди сыплется камень, встанет перед тобой, чтобы заслонить собой дорогу, и тебя не завалило.

А представь, ты идёшь как бы с другом, но вперёд, сам по себе. Сколько у тебя опасностей! А опытный друг говорит тебе: «дай мне свою руку, не потому что ты боишься, и не потому что ты несмелый человек, но потому, что я знаю эту дорогу, а ты ещё её не знаешь». Бог говорит мне: «Я знаю, когда и что тебе нужно, даже если ты хочешь это сейчас, потерпи немного, и ты получишь всё в своё время». Поэтому Господь и говорит нам сегодня в Евангелии: ищите прежде правды Божией, и всё остальное приложится вам.

В чём моя правда? В чём правда Божия? Доверять Ему, как другу, как отцу, как тому, кто никогда тебя не бросит ни на одной дороге. Чем больше ты заботишься о себе, тем меньше ты оставляешь вместо Ему. Чем меньше ты думаешь о себе, тем богаче в твоих руках дары от Него – это правило жизни, и об этом правиле прямо говорит нам Господь.

Послушаемся этого Евангелия. И сейчас за Божественной литургией вспомним все вот эти наши бесконечные «хотелось бы», все эти наши бесконечные «вот бы мне», «а вот если бы», вспомним это, улыбнемся этому и скажем: «Господи, да Ты же заботишься обо мне больше, чем об этих цветах, которыми сегодня украсили храм, вот об этих лилиях; как она красиво одета, разве я не дороже Тебе, чем этот цветок! Разве я не дороже для Тебя этого цветка, который сегодня радует глаз, а завтра будет сожжен в печи, - как об этом Ты, Господи, говоришь мне. Дороже, конечно. Да, Господи.

И глядя на этот мир удивительный и красивый, который Ты создал и подарил мне, я, Господи, в этом мире благодарю Тебя. И в этом мире ищу для себя только Тебя. Будет со мной Друг – буду я жить. Будет со мной Бог – буду я счастлив. Буду Ему доверять – Он пойдёт по верной дороге, и меня поведёт за Собою, и я не отпущу руки Его. Ищите прежде правды и Царства Божия, - говорит Господь. Ищите прежде всего Его Самого, и всё остальное приложится вам, потому что там, где Он, там нет ни печали, ни смерти, ни одиночества, там нет никакого убытка, ибо Бог есть жизнь, дающая, и дающий всё с преизбытком.

Благодарение Тебе, Господи, давшему нам жизнь. Ты, Господи, веди меня. Ты, Господи, заботься обо мне. Я, Господи, в Твоих руках. Я, Господи, оружие Твоей любви. Я, Господи, люблю Тебя, и моя любовь – это всё, что я могу подарить Тебе. Но, Господи, это то, больше которого Ты и не ждёшь от меня. И взамен моей любви и доверия Тебе Ты, Господи, всё мне даёшь. Чем меньше я думаю о себе, тем больше обо мне думает Бог. И в этот воскресный день, Господи, подумай о всех нас. Благослови нас и сохрани нас, Отец, Друг, Христос. Аминь.

11 июля 2021 года. собор равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

 

Просмотров: 414

Поделиться

VK:39834